共享直播间,播出非遗新天地
2022/05/19 11:18  

  5月13日下午,位于连云港市海州区民主路老街的非遗直播间里,身穿旗袍的文艺志愿者刘恩菊调试好灯光、麦克风,打开抖音:“各位朋友,欢迎大家来到老街共享直播间,我是港城菊姐,今天我将携手助理,为大家带来老街非遗之葫芦画专场直播!”刘恩菊身后的助理手捧近30厘米高的大葫芦,葫芦上描绘着精致的仕女图。

  “真好看,简直就是艺术品!”“这种葫芦画哪里有卖?”网友的留言一条条滚动。“这可是我们海州的非物质文化遗产,可以在直播间下单,或者到我们民主路老街来逛逛,这里可是非遗的海洋。”刘恩菊接过网友的话茬,顺势推广连云港的各种非遗产品。短短十几分钟,直播间就收到数千个点赞。

  为扩大非遗技艺的社会影响力,海州商业街区发展中心启动了“红色电商领航工程”,在民主路老街投入30多万元建设共享直播间,宣传老街非遗文化,所有商户都可以免费使用直播间的设备、服装、道具进行直播,海州面塑、夏天花艺等非遗文化类商户成为第一批受益者。

  “3月疫情发生后,我们店铺的收入几乎为零,目前虽然逐步恢复,但营业额也只有疫情前的60%左右。共享直播间给我们提供了一个成熟的新平台,既有政府背书,又给我们省去了建设直播间的费用,我们希望能够借助这个平台,把自己的小店宣传出去,打开新的渠道。”民主路老街商户、夏天花艺老板夏兴盼说。

  “民主路老街目前入驻50多家商户,以非遗、文创类为主,这类商户本身就需要推广平台将自己的故事说出去,我们瞄准他们的需求,不仅为他们提供场地、设备,还推出了培训、主播带货等精准的服务。下一步,我们还要对共享直播间进行提档升级,营造老街的非遗文化氛围,服务更多商户。”海州商业街区发展中心工作人员陈宇航说。

  来源:新华日报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg