生态环境部:生态保护红线内,固碳量约占全国近45%。
2022/06/15 11:25  

  6月13日至16日,中国环境与发展国际合作委员会(简称国合会)2022年年会暨国合会30周年纪念活动以线上和线下结合的方式举行。生态环境部自然生态保护司司长崔书红在主题论坛的开场致辞中介绍,我国创造性设立生态保护红线制度,生态保护红线内,固碳量约占全国近45%。

  崔书红介绍,我国初步划定生态保护红线面积比例不低于陆地面积的25%,覆盖了全国生物多样性保护生态功能区,保护了全国近40%的水源涵养洪水调蓄功能,约32%的防风固沙功能。生态保护红线内,固碳量约占全国近45%。通过严守生态保护红线,维持和改善生态系统的完整性、稳定性和恢复力,依靠自然的力量构筑应对气候变化风险的绿色屏障,减缓和适应气候变化,降低气候灾难影响,推动形成生态系统保护恢复与气候变化之间的良性循环。

  此外,通过坚持推进山水林田湖草沙系统治理,我国区域生态环境质量得到逐步改善,生态系统功能稳步提升,森林覆盖率和蓄积量连续30年保持双增长,过去十年,森林资源增长面积超过7000万公顷,成为全球增绿最多的国家,草原综合植被覆盖度达到56%,草原生态状况持续向好,率先实现了土地退化零增长,实现了从沙净人退到绿净沙退的历史性转变,建成了世界最大清洁发电体系,单位GDP碳排放大幅下降,成为全球能耗强度降低最快的国家之一。建立以国家公园为主体的自然保护地体系,90%的陆地生态系统类型和85%的重点野生动植物种群得到了有效保护。

  崔书红表示,去年10月,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议成功举办,通过了重要的成果文件昆明宣言,为全球生物多样性保护注入强劲政治动力,即将召开的COP15第二阶段会议将讨论制定全球生物多样性治理新的目标和任务,为全球合力应对生态危机、增强生物多样性、气候变化、土地退化和污染协同治理搭建新的平台,为实现共同繁荣和可持续发展提供新的机遇。

  “作为大会的主席国,我们愿同各方进一步密切合作,务实合作,携手应对气候变化,保护生物多样性,共建生态良好的地球美好家园。”崔书红说。

  来源:北青网

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg