厚植生态底色铺就只此青绿且看港城蝶变妆成山河锦绣
2022/06/28 16:40  

  向海而行,因港而兴,连云港这座城市在千年涛声里书写滨海传奇;水清滩净,鱼鸥翔集,连云港这块宝地在生态建设中描绘灵动画卷。

  近日,从连云港市花果山高处俯瞰、云雾缭绕,如梦似幻、宛若仙境、气势磅礴的云海奇观频登热搜,刷爆江苏人的朋友圈,带着一家老小来此游玩的市民王先生由衷赞叹:“周末带着家人来放松,空气新鲜、景色优美,真是满满的幸福感!”

  为了这份幸福感在港城人民的心里生根发芽,连云港市深入落实生态优先、绿色发展理念,坚持以改善环境质量为中心,全面加强生态环境保护,厚植生态发展新底色,绘就生态宜居新港城的“只此青绿”。

  多管齐下

  持续改善大气环境质量

  4月14日夜间,连云港市开出首张“工地扬尘”罚单,这是对影响环境质量违法行为的“零容忍”,更是为市民打造空气清新生活环境的坚定决心。

  “双碳”之风劲吹起,蓝天白云常相伴。截至6月22日,全市PM2.5浓度35.5微克/立方米,比全省均值低2.5微克/立方米;空气优良天数比率75.7%,比全省均值高3.9个百分点。

  ——推进重点工程项目。排定大气污染防治工程项目911个,目前已完成598个,完成率65.6%。重点推进新海电厂煤场密闭、新海石化VOCs综合治理、镔鑫钢铁等4家钢铁企业全流程超低排放改造工作。

  ——部署专项整治行动。强化烟花爆竹禁放工作,将烟花爆竹禁放范围调整为“全市大区域、全时段”;出台涉VOCs企业夏季错峰生产方案,推进全市加油站错峰装卸油作业、夜间加油惠民政策等工作,18家加油站开展三次油气回收改造;开展砖瓦行业专项整治“回头看”帮扶检查,逐一列明整改意见;制定国三及以下排放标准柴油车淘汰方案,累计淘汰597辆国三及以下排放标准柴油货车;在海州区3个餐饮聚集街区实施餐饮绿岛项目建设。

  ——加大督查管控力度。每月发布全市92个乡镇街道空气质量数据;交办整改完成821个突出环境问题;曝光长期整改不到位涉气问题8期,全方位多角度推进责任部门和属地履职。

  突出重点

  大力提升水环境质量

  近期,连云港市月牙岛水域一对黑天鹅带着刚出生不久的小天鹅频频出镜,在湖面上演着“天鹅舞”。“天鹅的孵化对环境要求很高,它们‘安家’月牙岛,说明这里的水质环境适宜它们繁衍生息。”海州生态环境局相关负责人介绍。

  今年以来,连云港市积极推进修复水生态,让河流“颜值”不断升级。1—5月,全市22个国考断面中,有20个断面水质达Ⅲ类,优Ⅲ比例为90.9%,同比提升18.2个百分点,高于省定目标4.5个百分点;45个省考断面中,有42个断面水质达到Ⅲ类,优Ⅲ比例为93.3%,同比提升17.7个百分点,高于省定目标6.6个百分点,无劣Ⅴ类断面。

  ——对不稳定达标的19个国考断面编制溯源整治方案,实施“一断面一策”,严防汛期水质滑坡。开展入海河口支流支浜专项整治和入海排污口分类整治。对全市入海闸坝、排涝泵站开展全面排查,共排查56处。

  ——严控农业农村面源污染,在各涉农县区排定农田排灌系统生态化改造试点项目。优先推动500亩以上连片池塘养殖尾水治理。完成1472个自然村已建生活污水治理设施“回头看”。

  ——开展工业园区水污染整治专项行动,完成13个省级以上园区、51个市级以下园区排查。组织2022年水环境执法1号行动,严防工业特征污染物超标排放。

  全面防控

  有序推进土壤污染防治

  位于连云港市海州区的江苏德邦化学有限公司,原有的老工业地块正在涅槃重生。据介绍,该企业于2017年10月全面停产后,连云港市对该地块土壤及地下水进行修复,项目单位通过对污染土壤采用水泥窑协同处置方式进行处理,对超标地下水采用净坑法处理,目前已完成修复工作。

  其实,这仅是连云港市持续加大土壤污染防治力度、打好净土保卫战的一个缩影。2022年上半年,全市土壤和地下水环境质量总体保持稳定、局部改善,土壤环境风险基本得到管控,受污染耕地安全利用率99.2%,污染地块安全利用率100%。在全市地下水污染防治分区基础上,建成37口市级地下水永久监测井,首次建立市级地下水监测网络。

  ——持续强化土壤污染源头防控,更新土壤重点监管单位名录至57家。严格地块转让、用途变更管理,完成32个地块土壤污染状况调查报告评审,确保地块土壤环境质量安全。

  ——加快污染地块土壤和地下水修复,完成江苏德邦化学有限公司地块土壤和地下水修复,启动新海路东地块土壤修复。稳步推进农村黑臭水体整治,完成156个农村黑臭水体治理。

  ——筑牢危废处置单位危化品使用“安全底线”,发现问题隐患54项,已全部完成整改。提高危废处置能力“警戒线”,全市已投运危废集中处置能力16.79万吨/年。

  绿色,是连云港市绘就的生态底色。港城,因绿色华丽蝶变;绿色,让港城未来可期。

  如今的港城,蓝天白云常有、绿水青山犹在,生态环保理念植入人心,生态文明建设之路越走越坚实。未来,连云港将奋力书写生态文明建设新的壮丽篇章,植绿护绿,让锦绣河山造福人民。

  来源:新华日报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg