高淳淳溪:地震避险、疏散演练 筑牢校园安全防线
2022/05/18 15:05  

  近日,高淳区淳溪中心小学在校举行地震避险和震后疏散演练活动,旨在增强全校师生的安全防范意识,正确掌握地震避险和震后逃生技能。

  据了解,为确保此项工作安全规范有序进行,学校精心组织、周密部署。安管办在一周前就制订好了《淳溪中心小学5.12地震避险和应急疏散演练方案》,并在领导小组会议上讨论完善,演练前及时将各岗位安排通知到每一位老师,并强调各岗位人员要按时到达指定岗位,按照方案的要求履行好各自的职责,确保演练安全、有效。

  各班主任结合学校安全教育平台上的相关内容和安管办提供的《怎样正确避震》PPT课件,开展地震避险和震后疏散相关的安全知识教育,让同学们正确掌握应对突发地震灾害时的避险技能。

  记者在地震避险演练现场看到,学校各楼道各岗位值班人员及时进入预定的位置,广播室播放避震通知:“发生地震,请大家就地避震。”各班班主任立即让同学们优先选择课桌下方进行避险,同时用书包或书本保护头部,在课桌(椅)旁下蹲避险。接着,广播播放疏散命令“主震已过,请大家立即疏散到安全地带!”所有参演的同学在老师们的护导下,双手护头,从前后门迅速、有序地向集合地点撤离。到达目的地后,各班主任马上清点人数,向年级组长汇报,年级组长汇总后又及时向总指挥进行了汇报。人数汇报结束后,总务处李求明老师对本次演练进行了点评,他指出,本次演练,全体学生共2036名,在预定时间内快速地疏散到操场集中。演练按预案进行,整个演练过程既紧张,又有条不紊。

  淳溪中心小学相关负责人介绍:“这次演练活动是对我校《防地震应急预案》的又一次检验,不但再次落实了我校应对自然灾害事件的防范措施,而且提高了我校实际应对和处置突发安全事件的能力,进一步增强师生的安全意识,掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,整个演练活动达到了预期目标。”

  通讯员:兰德洪、邢光理

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg