高淳淳溪:党建引领民生善治 入户入心巧解民忧
2022/07/05 16:11  

  端午节前夕,家住南京市高淳区淳溪街道薛城村的尹某,在公安派出所及驻村第一书记的协调配合下,终于解决了户口问题,拿到户口本的那一刻,尹某的家人激动得连连向驻村挂钩干部道谢。

  今年3月以来,淳溪街道充分发挥党建引领作用,不断拓宽服务功能,深入开展为民办实事走村入户“百村百事”大走访大落实行动,聚焦群众“急难愁盼”,更加精准有效解决基层困难事、群众烦心事、民生揪心事,为民办实事、解难题,不断提高群众的获得感、幸福感。

  紧盯“民之所难” 解决好老百姓的烦心事

  今年50岁的尹某,生于淮安,后嫁到高淳区原薛城乡,育有一女一子,女儿收入微薄,儿子性格自我封闭,无法正常上班。2019年,其丈夫不幸因病去世。尹某由此精神上受创,确诊为小脑萎缩,生活不能自理。由于多方原因,当年尹某婚嫁高淳时,未将户口迁入,导致户口一直空挂在原籍,未能享受到本地的医疗保障,致使医疗生活各项支出压力大,日常生活难以维持。

  今年4月,高淳区政协领导在入户走访过程中了解到这一情况,第一时间提交区领导小组协调,区政协领导、薛城村驻村第一书记第一时间召开相关会议。淳溪派出所迅速反应,积极作为,立即展开相关调查工作。村委会也尽职担当,主动沟通对接。经过半个多月的努力,最终按照程序为其开具了相关证明,实现了尹某多年来的“户口梦”。拿着崭新的户口本,尹某的女儿专门送来锦旗,感谢政协挂钩领导、公安民警、驻村干部,感谢他们尽职尽责帮助解决户口问题,对他们急群众之所急、帮群众之所需予以高度赞扬。

  尹某的户口着落后,紧接着低保、医保等各项后续工作也很快得以解决。为让她得到更好的照顾,区政协、驻村第一书记及村委会又进行了一次特殊的研究会商,最终决定由村委会以每月补助救济1000元的形式请敬老院帮助解决尹某的衣食住行问题。“五一”假期期间,在高淳区政协、村委会相关人员及其家人的陪护下,尹某来到了街道敬老院,从此生活起居有所保障。

  紧盯“民之所需” 多措并举保障基层就业

  淳溪街道征地代劳、退捕禁捕后失业人员较多,通过入户走访了解到许多群众有就业意愿,街道人社局及时摸清失业人群就业诉求、个人意向、薪酬期望等情况,精准制定个性化服务方案,想方设法为失业待业人员创造良好的就业条件,促进失业人员就业。街道将保障失业人员就业创业工作摆在突出位置,健全工作机制,加大工作力度,为失业人员就业创业提供有力的硬件支持和技能培训指导。2022年以来,淳溪街道已开展8次技能培训,共培训学员320人,包含中式烹调师、中式面点师、育婴员、保育师等热门职业,通过系统的技能培训,调动就业困难人员的就业积极性和主动性,提高就业能力,拓宽就业途径。

  街道人社所还积极主动走访企业,及时掌握企业用工需求,为用工企业搭“平台”,帮求职人员搭建“桥梁”,推动稳岗、增岗,有效畅通失业人员求职渠道。今年以来,已开展5场招聘活动,70余家企业共提供82个岗位、近878个用工需求,92人填写求职登记表,58人与企业初步达成就业意向。淳溪街道人社所所长邢燕慧说:“很多失业群众由于年纪等各方面限制,缺少岗位竞争优势,因此我们为他们介绍适合的就业岗位,积极引导他们参加技能培训,提高自己的技能水平,以便找到合适的工作。”

  紧盯“民之所忧” 筑牢反诈防非坚固防线

  高淳区地方金融监督管理局在挂钩走访淳溪街道邢丰村的同时,也结合单位职能,在邢丰村开展以“学法用法护小家 防非处非靠大家”为主题的防范非法集资集中宣传日活动。通过悬挂横幅、设置展板、播放音频、发放宣传折页和小礼品等多种方式提醒大家提高风险防范意识和法律意识,守护好“钱袋子”。活动还组织了分组入户宣传,为居家老人提供上门宣传服务,发放宣传资料和小礼品,面对面进行宣传讲解。

  为深化大走访行动成果,淳溪街道联合相关职能部门,在走访过程中积极做好反诈工作,主动开展防范通讯网络诈骗宣传工作。今年以来,共开展各类反电诈宣传活动30余次,发放各类宣传单页2万份,网格员累计开展各类入户宣传20余万次。“宅急送”预警工作部署以来,对接淳溪派出所预警信息1500余条,网格员累计面对面劝阻近500人。截至5月底,街道电诈发案69起,同比下降50%,损失金额同比下降56.68%,反电诈工作成果显著。

  截至5月,“百村百事”大走访大落实行动共走访870多户,收集问题397个,解决率达99%。接下来,淳溪街道将以为民办实事走村入户“百村百事”大走访大落实行动为抓手,以党建为引领,以真抓实干为重点,不断推进干部作风建设与工作落实融合互促,集中力量解决与群众生活息息相关的民生实事,实实在在为民服务,实现群众获得感成色足、幸福感可持续、安全感有保障。

  通讯员:马珍丽、王萌

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg