无锡:三大考古新发现“看见”东周
2022/07/05 17:53  

  部分出土陶器修复件。

  吴家浜遗址第三发掘地点。

  自吴家浜遗址发掘以来,一直广受各界的关注。这座位于新吴区鸿山街道吴家浜村旧址与桥头巷村旧址之间的遗址群,是近年江南地区发现的东周时期最为重要的遗址。昨日获悉,经过考古团队一年多的发掘工作,这座遗址的神秘“面纱”逐渐被揭开。

  吴家浜遗址面积约90余万平方米,核心区面积约9万平方米。遗址北东南三面环河,即北部紧邻梁鸿湿地外围河道、东部紧邻伯渎河、南部紧邻新开河,西部边界暂未确定。吴家浜遗址以石马坟地点、新开河地点、吴家浜地点等组成了遗址群。

  “此次发掘的最大收获是在遗址区发现了‘∟’形夯土墙体(东西长约360米,南北长约250米)、壕沟和高等级建筑,这三大重要的发现也表明当时这里存在大型居址。”吴家浜遗址项目负责人李光日表示,现已发现东周时期的灰坑、灰沟、水井及建筑基址等各类遗迹30余处,出土各类器物300余件。出土遗物以印纹硬陶及原始青瓷片为主,其中以口沿居多,大部分为东周时期的印纹硬陶,纹饰有绳纹、小方格纹等,少量为夹砂红褐陶、黄褐陶、原始瓷片等。无锡考古研究所在就近的村庄里建立了专门的驻地,从出土器物的保存和修复到考古工作的日常探讨都在这里进行。勘探组和发掘组的工作人员往往需要顶着烈日工作,只有在充足的光线下,才能更好地区分不同文化层的土质和颜色。

  截至目前,考古团队通过发掘对于吴家浜遗址的分布范围、保存状态、层位堆积、各类遗存分布等方面有了初步认识。鉴于遗址规模大、遗存丰富,延续时间长等特点,还需要通过系统、科学、长期的考古工作,来进一步了解该遗址的年代、堆积特点、文化内涵、聚落布局等。

  吴家浜遗址的发现为研究江南地区两周时期城址提供学术支撑,为鸿山墓群的保护和古环境重建奠定坚实基础。同时,遗址还为鸿山考古遗址公园的建设提供更为详实的考古依据,无锡地区东周考古的新局面也将由此打开。

  来源:江南晚报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg