高淳漆桥中心村:回忆耕读岁月 延续红色血脉
2022/08/01 11:54  

  为进一步让青少年体验农耕实践的乐趣、传播农耕文化、传承红色基因,近日,中心村新时代文明实践站开展了“回忆耕读岁月 延续红色血脉”活动。

  “你们看,这是独轮车,是用来载物的。这些铁锹、弯耙、扁担、笆斗……都是前人留下来的,已经有好多年历史了。”活动现场,公益暑托班青少年在志愿者的带领下一起参观农耕文化馆的收藏品,了解不同时期农具的发展史以及农耕社会的发展史,体验历史悠久的农耕文明,在互动解说中一同感受农耕文化的魅力。随后,大家来到农耕文化实践基地进行采摘实践,志愿者向青少年们介绍了茄子、辣椒、豇豆等不同品种蔬菜的生长特性和食用季节,并教授他们如何正确采摘,经过一番学习后,孩子们个个跃跃欲试,争先恐后开始采摘,活动结束后,大家欢呼雀跃地分享总结今天的劳动成果。

  正值“八一”建军节,活动最后,大家一起观看影片《英雄儿女》,重温红色岁月,弘扬红色精神。近2个小时的观影过程,孩子们如同亲历现场,真切地感受到了战争的残酷无情和战士们赴汤蹈火、视死如归的英雄气概,被他们不怕牺牲、英勇向前的强大意志所震撼和感动。“看完电影后,我热血沸腾,作为少先队员,我们要努力学习科学文化知识,时刻铭记历史,珍惜来之不易的和平生活。”孔梓汐小朋友说道。

  此次活动依托中心村爱心暑托班,用青少年喜闻乐见的形式,根植传统农耕文化情怀和爱国主义教育洗礼,促进红色农耕文化传播与红色基因的传承。

  通讯员:赵文宾、吕薇

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg