暑运过半发送旅客逾3900万人次 长三角铁路助力加快经济恢复重振
2022/08/02 18:04  

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,截至7月31日铁路暑期运输过半,长三角铁路认真贯彻落实稳住经济大盘部署要求,高效统筹疫情防控和客货运输,有力有效服务人民群众出行,助力加快经济恢复重振。7月份共发送旅客3900余万人次,日均发送旅客126万人次,环比增长约25%,单日最高发送旅客近160万人次;完成装车36万辆,同比增长8.5%;发送货物1645万吨,同比增长4.3%。

  进入暑运后,全国疫情呈现多点散发、多地频发的态势,长三角铁路密切关注属地疫情变化和防控政策调整情况,根据客运大数据科学分析旅客出行规律,精准实施“一日一图”开行策略,适需灵活开行旅客列车。对突发客流及时采取恢复、重联、增开等组织措施增加运力,全力满足旅客出行需要。

  暑运期间,长三角铁路落实落细常态化疫情防控措施,加强车站、列车公共场所的通风消毒和卫生保洁,做好进出站旅客全面测量体温和列车运行途中有需要旅客的测量体温,提醒旅客全程规范佩戴口罩;同时全力配合地方防疫部门做好健康码、核酸检测阴性证明等查验工作,全力营造安全、放心的出行环境。

  7月份,杭州东站发送旅客458.2万人次,客流环比增长23%,成为当月长三角铁路客发量最大的客运站。在客流高峰时段,杭州东站采取开启全部进出站通道,增加重要场所、重要岗位作业力量等措施,做好旅客出行引导和服务,避免人员集聚和通道堵塞。“我们除了采取动车组重联、恢复开行图定旅客列车等方式外,在7月底还加开至温州、台州、长沙、黄山等方向旅客列车,满足高峰期旅客出行需求。”杭州东站值班站长陆晓威介绍说。

  暑运是货物运输繁忙的时期。长三角铁路持续开展货运大会战攻坚战,全力落实保通保畅措施,全力保障民生、生产、防疫、涉农等国计民生重点物资运输需求,为企业复工复产和人民群众生产生活提供运输保障。密切关注煤矿、港口、重点用煤企业的生产、运输、库存等情况,科学制订运输方案,增加阜淮、青阜、陇海等沿线煤炭装车点直达列车开行列数,有效释放和提升煤运通道运输能力,共运输电煤405万吨,同比增加99万吨,同比增长32.4%,区域内19家铁路可直达运输的电厂存煤已达337万吨,可耗天数达19天,有效服务迎峰度夏电煤需求。加强中欧班列开行组织,开通徐州至乌兰巴托、徐州至河内、合肥至布达佩斯等中欧班列新线路,保障国际国内产业链供应链稳定,共开行中欧班列208列(去程),发送逾2万标箱;积极推动“公转铁”,大力发展多式联运,海铁联运业务量完成17.2万标箱,同比增长30%。

  来源:新华日报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg