高淳淳溪:“四位一体”打造“扫黄打非”特色品牌
2022/08/04 15:53  

  8月3日下午,淳溪街道栗园社区暑期托管班课堂里,学生们正专心致志地绘制“扫黄打非”手抄报。栗园社区利用暑期托管班的契机,联合实验小学开展“扫黄打非 护苗在行动”手抄报绘画活动,通过播放护苗行动公益宣传片、老师讲解、制作手抄报等形式,增强青少年抵制和远离有害出版物及鉴别有害信息的能力,为青少年健康成长保驾护航。

  这是淳溪街道稳步推进“扫黄打非”的一个缩影。近年来,淳溪街道高度重视“扫黄打非”作为意识形态工作抓手和宣传思想文化阵地的重要性,不断夯实“扫黄打非”工作基础,紧扣问题导向,坚持党建引领、阵地管理、文明实践、执法检查四位一体齐发力,聚焦重点群体、重点行业,高质量打造“扫黄打非”淳溪特色品牌。

  党建引领,当好基础治理“领头雁”

  淳溪街道高度重视“扫黄打非”工作,成立工作领导小组,明确工作职责,建立由街道党政综合部、社会事业部、综合行政执法局等组成的“七部一局一中心”和29个村社区为框架的“扫黄打非”组织架构体系。创新理念,以“党建+”构建“扫黄打非”新格局,将“扫黄打非”工作纳入党建引领基层治理体系,将党员志愿者纳入“扫黄打非”巡查队伍,划分责任范围,开展常态化巡查。同时,将“扫黄打非”列为党员的重要学习内容,严格党员教育,连续2年将“扫黄打非”纳入党员冬训学习内容,充分发挥党员示范引领作用,构建基层文化“清空”。

  “精网微格”,凝聚阵地管理“大合力”

  根据《高淳区2020年“扫黄打非”行动方案》,淳溪街道深入推进“扫黄打非”基层站点建设,实现辖区“扫黄打非”工作站全覆盖。以社区为载体,网格员为中心,社区民警、居民志愿者、城管队员等为补充,细化机制制度与职责要求,完善“街镇党委—村社区党组织—网格党支部—微网格党员楼栋长(党员中心户)”的四级联动体系,实现动员宣传、巡查监控、问题发现全覆盖,不留死角、不留盲区。利用“复兴”少年宫、农家书屋、“扫黄打非”展览室等阵地,大力倡导青少年绿色阅读、文明上网。同时,将“扫黄打非”与精神文明建设紧密结合,不断增强“扫黄打非”社会文化环境建设的深度与广度。

  文明实践,撑起“护苗育苗”“安全伞”

  围绕青少年儿童、老年群体等重点人群,淳溪街道紧扣文明实践,以志愿服务为助力,让“扫黄打非”工作走进基层,落到实处。高举“护苗”大旗,严厉打击危害青少年健康成长的有害出版物及信息,设立“护苗”工作站,以教师为骨干,培育“护苗”志愿者,吸纳社会力量,充实“护苗”队伍。将校园作为“护苗”第一道防线,联合学校开展系列“护苗”活动,今年以来已在重点中小学校开展“学史悟初心书香润文明”“绿书签”阅读活动32场次。成立“夕阳红”志愿队、“半边天”志愿队、“小冬青”守护队等志愿服务队伍,发挥老年群体、妇女等力量,全方位织牢“扫黄打非”保护网。

  执法检查,筑牢文化市场“防火墙”

  淳溪街道突出重点行业,紧扣源头治理,大力开展排查整治。围绕新闻出版、宗教寺庙场所、网络企业、“剧本杀”等新兴领域、歌舞娱乐场所、宾馆、校园周边等,紧密开展专项检查,坚持定期巡查,延伸巡查触角,发放宣传单页,全面清缴侵权盗版出版物,淫秽色情及涉爆涉恐等非法出版物,扫除文化垃圾,净化商户经营环境,规范经营行为,切实维护人民群众文化权益,营造风清气正的社会文化环境。

  下一步,淳溪街道将持续紧盯辖区内“扫黄打非”工作重点和薄弱环节,积极发挥“扫黄打非”基层站点和“护苗”工作站作用,突出重点群体、重点行业、重要区域,深入推进专项整治、宣传教育活动,形成“扫黄打非”高压态势,进一步夯实“扫黄打非”工作成效,为区域经济发展和社会稳定保驾护航。

  通讯员:郭迪

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg