高淳漆桥:写汉字翰墨生香 学书法爱我中华
2022/08/04 17:31  

  8月3日,高温持续,高淳区漆桥街道校外辅导中心站的公益书法辅导班正常开课。同学们一到活动室,就自觉地拿起笔和纸,准备今天的毛笔字书写。

  为进一步丰富漆桥街道青少年暑期精神文化生活,提升艺术修养,激发少年儿童的爱国主义情感,增强社区文化氛围,培养青少年养成正确的书写汉字的良好习惯,7月10日起,高淳区漆桥街道校外辅导中心站在街道青少年活动中心举办为期一个月的“暑期少儿公益毛笔书法培训班”,特邀江苏省书协会员、漆桥中心小学孔德宝老师担任书法辅导员,开展毛笔书法公益培训,来自本街道中小学的24名学生参加了本次培训。

  本次暑期校外辅导书法培训班以“写汉字翰墨生香 学书法爱我中华”为教育主题,让同学们通过对中国汉字的毛笔书写,认清汉字笔画架构,理解汉字文化内涵,欣赏汉字艺术之美。学生在读、写、悟中提升文化艺术修养,增强爱国主义情感。

  书法辅导活动中,面对这批毛笔书法零基础的小学生,孔老师采取由易到难,循序渐进的方法讲解汉字书写的技巧和方法,从最基本的认识毛笔和宣纸、端正书写姿势、正确握笔和运笔开始进行书法教学,指出要写好毛笔字,必须要从笔画笔顺开始学起。孔老师告诉同学们,笔顺就像一个人做事,有规有矩,要严格遵守,先横后竖,先撇后捺,这样时间长了,就会字如其人。通俗易懂的讲解让学生懂得每个笔画的书写都有一定的技巧,提醒学生在书写时应当注意的一些问题,详细介绍了落笔、起笔、运笔、收笔的要领。每天的书法课上,孔老师在书写教学示范后,在教室内巡回指导,一一纠正孩子们写字的错误姿势,对笔顺、架构和章法进行有针对性地指导,同学们受益匪浅。

  今年的暑期格外火热,这给毛笔书法书写带来一定的困难,可同学们的学习热情和气温一样高,克服各种困难,聚精会神地听,平心静气地写,每天的书法课上,同学们都能取得一定的进步,积小步成大步,同学们的书法作品已像模像样。一个月下来,书法培训增强了学生写规范字、用规范字的意识,让学生在书写中感受中国书法艺术的魅力,发挥了传承传统文化的作用。学生们纷纷表示,在这次的毛笔书法培训中收获很大,增强了他们的书法兴趣和爱好,并希望以后能继续参加这类的培训,争取自己的书法能更上一层楼,以认认真真写书法促进自己做一名堂堂正正的中国人。每天准时来接送的家长对暑期培训活动纷纷点赞,对孔老师的辛勤工作和无私奉献表示感谢。

  通讯员:赵龙

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg