高淳漆桥:“五老”宣讲员进村组 反诈宣传筑防线
2022/08/04 17:37  

  孩子是祖国的花朵,民族的希望,青少年安全、健康成长关系到万千家庭的幸福。由于年龄小、社会阅历浅,中小学生安全防卫意识和防卫能力不强,暑假溺水、网络诈骗、校园欺凌,此类案件时有发生,甚至有上升的趋势。近日,为进一步教育中小学生加强安全防卫意识,培养正确的安全防卫心理,漆桥街道荆溪社区邀请双牌石派出所关爱工作站“五老”宣讲员到本村青少年校外辅导站开展“反诈防骗安全知识小课堂”主题宣讲活动。

  反诈防骗宣传。警察叔叔向小朋友询问平时是否喜爱打游戏,并讲述在高淳区真实发生过的,小学生因游戏皮肤听信网友的话,从而被诈骗几千到几万元不等的案例。宣传电信网络诈骗手段的危害,教育引导同学们树立科学理性的消费观,拒接超前消费、过度消费、盲目消费等错误观念。教育同学们不盲从、不攀比、不炫耀,好好学习,用知识丰富和武装自己。同时,要求同学们回家告知家长,通过小手牵大手的方式,全家共同努力,加强对家庭手机和支付宝、微信、花呗等支付账户的管理。

  安全教育。派出所关工站退休老所长诸警官用高淳话亲切地与同学们交流,提出一些安全教育知识。第一,过马路要小心,不要随意在马路上奔跑玩闹,看到车耐心等待,遇事不急不躁;第二,暑假不要野泳,要在家长的领导监督下,在安全区域内进行娱乐玩水;第三,家里电器要注意安全,不用湿的手触碰电源,不随意把小细棍子导入插座内;第四,要有安全意识,保护好自己,在家不随意给陌生人开门,不吃陌生人给的小零食等。

  经过此次法治宣传,同学们知道现实社会是复杂多样的,有些人是为利益而活,我们应该保护好自身安全和利益,识别诈骗伎俩,提高防诈骗能力,让自己生活在健康安全的环境中,身心健康发展,德智体全面发展,当好新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

  通讯员:赵龙

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg