高淳漆桥:践行民本警务理念 解决户籍年龄难题
2022/08/04 17:44  

  “你们真是人民的好党员,好警察,百姓的贴心人!”近日,高淳区漆桥街道双游村的马大爷在漆桥双牌石派出所拿到了自己期盼已久的新户口本,十分激动和高兴地对民警们表示感谢。这件事还得从半年前开始说起。

  今年2月,高淳区漆桥街道双牌石派出所综合窗口接到一位群众求助:“本人需更改户口本和身份证上的年龄,以办理领取养老金,请帮忙处理。”本着以人民为中心的指导思想,双牌石所户籍民警唐景定及时与诉求人马先生电话取得联系,经了解,其名字叫马亲途(化名),1957年出生,家住高淳区漆桥街道双游村,上世纪六十年代父母为他上户口时,向村干部给报错了时间,户口本上是1968年出生,早就到了领养老金的年纪了,马先生迟迟因户口上年纪的问题领不到,而且在生活出行、社保医疗等方面也造成了诸多不便。

  双牌石派出所本着群众事情无小事的原则,把群众的事当成自己的事来办,户籍民警立即查找马大爷当时的入户资料。因上世纪六十年代户籍档案属于乡政府管理,并非由公安机关负责办理户籍业务,经多方打听,户籍民警唐景定终于联系到了当时管理档案的工作人员,该工作人员称因年代久远等原因,且早期存放条件较差,造成了当年的档案流失,现已无法进行查找。如要更改户籍年龄,只能搜集多方辅佐材料,按照程序上报上级部门审批。

  为切实保障群众的根本利益,双牌石派出所立即开展走访调查工作,在这几个月的时间里走访桠溪等各地寻找原始材料,户籍民警和社区民警分别走访调查以前大队里的村干部、村里的邻居、马大爷的兄弟姐妹等。期间,前两次上报的材料因不全面被上级部门退了回来,民警徐飞又找到之前在派出所担任户籍工作的老辅警,询问相关的材料细节。在进行了大量细致走访调查,收集辅证材料,同时按照程序上报市公安局人口支队后,在审批审核时,上级部门按照户籍办理相关规定,又特事特办,大大缩短审批时间,切实解决了群众的实际困难。

  户籍民警唐景定将新户口本交到马大爷手中时,马大爷十分激动和高兴,眼含泪水地说:“你们真是人民的好党员,好警察,百姓的贴心人!”唐景定表示,此行除了将户口本给到马大爷,还将登记他的身份信息,尽快为他办理新的身份证,等大爷的身份证办好了,还将送证上门,把新的身份证亲自交到他手中。

  通讯员:周世纪

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg