南京十年积淀筑新城!
2022/08/05 17:26  

  南京2022年“半年报”数据近期出炉,上半年全市实现地区生产总值7879.40亿元,同比增长1.7%。

  GDP逼近8000亿元,经济总量连跨九个千亿级台阶。这份上半年耀眼成绩单的背后,是南京十年不辍的最好见证。

  借势十年发展积淀的南京已经步入了国际消费中心城市、引领性国家创新型城市、社会主义现代化典范城市的新十年征程当中。

  一、消费篇

  解锁商旅文融合,“创新南京”的新路径

  正值暑期,南京旅游市场继续升温。一方面,出台了“宁文旅12条”,通过露营营地、旅游演艺、主题游乐、夜游等新鲜经营业态的迸发,思考如何实力破圈;另一方面,南京市也在积极探索文旅与城市有机微更新结合。

  “宇宙中心”新街口风光不再?

  新街口商圈作为南京的商业高地,今年德基广场引进了20余家首店品牌。一个个新商业综合体开业、一批批原有商圈提档升级,品牌“群雄逐鹿”,正彰显了南京这座城市的消费实力。

  南京正在加快国际消费中心城市建设的步伐,新街口、老门东、元通等商圈提档升级,河西、江北、江宁等新兴消费中心新布局也被一一写入规划之中。

  二、创新篇

  拐点上的南京数字经济

  作为首批国家创新型城市,创新刻入了南京的DNA。从产业增速上来看,今年上半年,全市规模以上高技术制造业产值同比增长12.1%,高于全市规模以上工业6.5个百分点。其中,智能、绿色工业品生产快速,新能源汽车、工业机器人、锂离子电池等产品产量同比分别增长66.8%、48.4%、67.4%。

  从南京发布的产业专项政策来看:到2024年底,全市规上工业企业全面实施智能化改造和数字化转型,重点企业关键工序数控化率达到70%,经营管理数字化普及率超过85%,数字化研发设计工具普及率达到90%。

  南京如何留住人才?

  南京高等教育资源丰富,南京高层次科技创新人才加速集聚。985、211高校数量占全市普通高校比率居全国之首,科教综合实力仅次于北京、上海,居全国第三位。

  依托本土科研院所资源,叠加“紫金山英才计划”等一系列人才政策,南京正在不断扩大创新人才“朋友圈”。最新数据显示,南京市人才资源总量356万人,在宁两院院士96名、居全国第3位,在校大学生95.63万人,每10万人口中大学文化程度3.52万人、居全国第2位。

  展望未来,南京要想进一步扩大优势,抢占创新高地,就要牢固树立人才引领发展的理念,促进人才链、创新链、产业链深度融合。

  招商引资加码,释放哪些新信号?

  根据南京各区上半年招商引资的具体情况,浦口区今年上半年签约项目投资总额670亿元位居南京市第一。浦口举办的数字经济重大项目签约暨“智改数转”应用场景发布仪式是南京市首场数字经济和“智改数转”专题活动。这释放出一重要信号,南京开始围绕数字经济等领域开展了精准招商活动。

  今年六月,江苏省委常委、南京市委书记韩立明亲自带队赴深圳考察招商,重点考察华为等一批数字行业“龙头”。华为的科研实力和产业辐射力无需多言,紧抓“数字化、智能化、低碳化”这未来发展的三大趋势,这一点,恰恰与南京目前招商引资重点聚焦的数字经济、新能源、智能制造等领域不谋而合。

  来源:凤凰网

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg