高淳砖墙镇木樨村:科普伴成长 多彩乐一“夏”
2022/08/08 16:57  

  “小朋友们,你们知道碳酸饮料是怎么制成的吗?”“当颜料遇到酒精会有什么样的现象出现?”“小苏打和喷泉有什么联系?”……8月6日,砖墙镇木樨村新时代文明实践站邀请南京市金陵图书馆的老师为小朋友们上了一堂生动有趣的科普实验主题课程——“气泡嘟嘟”。

  课堂上,老师通过举例、提问等方式,将“奇妙的肌理画”化学反应原理结合生活中常见现象进行通俗解读,同时,动起手来将不同的色素加水稀释后点在宣纸上,纸上立刻晕染出美丽的图案,再将酒精滴到图案上时,颜色就发生了变化,勾起了小朋友们的好奇心。随后,孩子们发挥自己的奇思妙想进行艺术创作,制作出一件件独一无二的作品。

  课堂上,老师还分享了如何自制碳酸饮料,小朋友们看着自己做好的碳酸饮料不断冒着气泡,心里都高兴极了。活动最后,“小苏打喷泉”实验再次把整个活动推向高潮。“今天我非常高兴,在这里我不仅学会了制作自己爱喝的雪碧,还学会了怎么制作小喷泉。”小朋友王宇表示。

  此次活动,把科学实验与生活紧密联系在一起,使小朋友对科学原理有了更深的认识,丰富了小朋友课外生活的同时亦让他们在轻松愉快的氛围中增强了动手能力。

  通讯员:徐丽萍、张秀明

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg