高淳漆桥:助雏飞翔 放飞梦想
2022/08/08 20:01  

  暑假期间,如何让“神兽”们过一个既安全又充实的暑假,是困扰家长的“老大难”问题,而智障儿童从特殊学校回归家庭,他们的衣食起居、康复、学习等一系列问题,令很多家长力不从心。如何帮助他们解决这一难题?

 

 

  暑期默默搞了一件“大事”

  在漆桥街道残联的领导支持下,漆桥街道残疾人之家6月份开始,在辖区范围内密集入户走访残疾人,其中重点关注了15岁以下残疾儿童信息,由此确立这个暑假要默默搞一件大事,即把合适的智力缺陷儿童作为服务的重点群体,把公益“助雏”班开到他们家门口,让他们获得“触手可及”的基础性康复与教育的服务。

  首期邀请了专业教培机构——博瑞艺术培训中心做公益性授课,并于7月初正式开课,着手从认知、语言表达、生活自理、人际交往、音乐、绘画等多个方面对智障儿童进行全方位帮扶,“助雏飞翔”,助他们放飞梦想。

  生动有趣的课堂全方位抚慰儿童心灵

  针对智障儿童特点,注重把基本的知识统统穿插在游戏活动,寓教于乐,并且引导他们进行阅读,通过图画故事获取更多有趣的知识、生活的哲理。与此同时,通过引导孩子们通过绘画展示自己的内心,并鼓励他们将自己心里的话与其他小朋友分享。还贴心地为他们准备了小礼品,不断用“再试一次”“做得很好”“你做到了”“大家为他鼓掌”等激励性语言助他们开心学习,不断进步,同时关注他们的人际交往情况,通过创造讲故事、分享会等各种针对性活动,让他们既有机会表达自己,也有勇气与其他正常小朋友交流,从而在精神层面获得滋养。

  “助雏”活动中认识到的问题

  在“助雏”班中,我们发现智障儿童是一个特殊的学生群体,相对于其他孩子,他们智力低下,行为障碍明显,经常有打人、不遵守课堂纪律、游戏规则等诸多问题,再加上来自社会的冷漠和歧视,以及生活中心灵的创伤、自尊心的缺失等,都使他们的学习能力受到很大的影响,有的甚至丧失学习的信心。

  而来接送上下学的父母家人,也会不经意间吐露自己在对自己孩子长时期的照护中,难免感到身心疲累,谈到孩子生活自理能力差、语言交流困难,他们最期盼就是孩子能得到最大程度的康复,生活能自理,学习也不要落下,长大后能够自食其力。

  我们的呼吁

  智力障碍儿童只是发展有障碍,他们本性上与普通孩子无异,只是需要多一点的爱与帮助。我们要在引导改变他们的行为习惯、学习习惯的基础上,让他们适应社会,但更重要的是,整个特殊教育行业乃至整个社会,都要携起手来,共同担负起接纳和帮扶他们的责任,让他们茁壮成长,而漆桥街道残疾人之家也将义无反顾为他们提供更多、更精准的服务。

  通讯员:赵强、诸龙伟

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg