高淳漆桥茅山村:打造法治文化广场 助力法治乡村建设
2022/08/09 15:17  

  为加快推进法治文化建设,积极开展普法工作,加大法治文化阵地建设力度,漆桥街道茅山村经过前期精心勘察、周密筹划及后期建设,精心打造融合法治元素与文化元素为一体的综合法治文化广场。法治文化广场位于下城自然村,占地2000多平方米,总投资约50万元,由“人民调解法小道”“议事亭”“援法议事长廊”“民法典漫画廊”、法治文化宣传栏等组成,日前已全面竣工验收。

  茅山村法治文化广场在规划设计上遵循“普法、议事、休闲为一体”的理念,将法律知识与塑造乡村振兴亮点相结合,在不改变广场原有景观的前提下,注入大量法治文化元素,涵盖了人民调解法、宪法、民法典、法律援助法、法律格言、法律小故事等与群众密切相关的知识。让群众在休闲娱乐中领略法治文化,感受法治精神,培养法治意识,形成自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

  议事亭的打造有效畅通了村民说事、议事、办事渠道,是社情民意的“收集员”,也是社会矛盾的“化解器”。村“两委”、网格员、党员中心户与村民在议事亭拉家常说事情,收集民情民意。村情民情情情知晓,大事小事事事关心,议事长廊里,村民们畅所欲言,提出了自己对村庄建设的思考与建议,一起携手打造共建共治共享的村级治理新格局。

  茅山村法治文化广场的建成使群众丰富文化生活的同时,在潜移默化中学习法律法规,汲取法治文化精髓,不断接受法治文化的熏陶,提高法律意识,树立法治观念,从而达到“崇德尚法,普惠善治”的良好社会效果。

  通讯员:沈珵

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg