高淳桠溪:丰富青少年暑期生活 促进青少年快乐成长
2022/08/09 17:24  

  “为什么天上的星星是一闪一闪的?”“我们能看到杯子里面的硬币吗?水是透明的为什么我们能看到呢?”“我们从哪里能看到星星呢?”……8月9日,南京市高淳区桠溪街道新时代文明实践所格外热闹,来自南京金陵图书馆的李妍娉老师正在提问,同学们积极性非常高,大家都在举手抢答。

  为丰富青少年儿童的暑假生活,激发青少年儿童的科学兴趣,提升科学文化素养,桠溪街道在新时代文明实践所少儿图书室开展了“七彩的夏日”之少儿科普大发现活动,吸引了辖区内20余名孩子积极参与。

  活动现场,老师先带领大家一起合唱了一首“小星星”,然后提出问题:为什么星星会一闪一闪亮晶晶?让大家思考并展开讨论,然后通过播放视频、做实验等方式给孩子们展示了“星星会发光”科学知识,让孩子们了解了什么是光的折射,用通俗易懂的语言向孩子们讲述“什么是光”“为什么晚上星星会发光”等内容,让孩子们对光有了全新的科学认识。活动还设置了互动环节,孩子们踊跃举手,积极回答老师提出的问题,活动现场气氛活跃,欢声笑语不断。

  此次活动让孩子们在实验、视频观看中学习,通过一个个的问题引发孩子的思考,激发了他们对科学的兴趣,又通过回答问题锻炼他们的语言组织能力,课后作业让孩子们跟家长演示这个实验,更是让他们得到进一步的复习,提升了孩子们的科学素养。下一步,桠溪街道新时代文明实践所将充分发挥少儿图书室的服务效能,不定期开展丰富多彩的文化实践学习,丰富少儿暑期精神文化生活。

  通讯员:芮云娇、高晓平

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg