摆脱“门票经济”,主题乐园探索新赛道
2022/08/09 18:14  

  7月30日,上海海昌海洋公园内的全球首个奥特曼主题馆开业,被业界视为本土主题公园走出了多元内容体验的破局之路,或将成为缓解国内主题乐园“IP焦虑症”的一剂良方。

  暑期以来,主题乐园游客数量迅速攀升。同程旅行平台显示,近一周夜游景区类型中,主题乐园以占比88%的绝对优势成为首选。携程平台上,主题乐园热度环比上月大涨77%。

  近年来,各地的主题乐园纷纷努力转型升级,摆脱传统的“门票经济”,与大IP结合成为行业探索的新赛道。天眼查数据显示,截至目前,我国现有18.9万余家主题乐园企业,今年1~7月新增3.4万余家,增速高达40.9%。

  或将迎来新一轮产业集聚

  艾媒咨询数据显示,2021年中国82.3%网民表示去过主题乐园游玩,41.6%网民表示自己半年去1~2次主题乐园。在此背景下,主题乐园也逐渐成为拉动旅游产业的重要帮手。

  北京环球影城去年9月开业时,门票正式开售1分钟内就全部售罄、周边酒店预订爆满。不仅“霸榜”各大短视频和社交平台,成功登上中秋全国最热门景区榜首,更是以“一己之力”带火了主题乐园经济。艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅认为,北京环球影城的爆红,与其高质量的电影IP密不可分。相对更灵活开放的IP园区组合策略能够使其不断更新迭代,保持足够的新鲜度。

  上海迪士尼从2016年开业以来,一直受到众多关注,开业第一年累计游客接待量超过1000万人次,并在开业首年实现盈利。据不完全统计,目前迪士尼拥有数以百计的超级IP,众多IP均有独立的商业化运作流程,在配合放大IP价值的同时也带来了巨大的流量效应。

  深圳的主题乐园起步更早,锦绣中华民俗村被认为是国内首次专业、系统建造的主题乐园。预估2024年“全球最大的乐高乐园度假区”等三大主题乐园建成后,年游客量将超千万,带动GDP逾百亿元。

  当前,遍布各个城市的主题乐园大小不一,苦乐不均。但主题乐园打造的快乐经济,不仅成为旅游市场的“流量”担当,而且反哺城市IP,对城市形象、城市活力、城市气质都产生重要影响,带动城市关注度不断攀升,成为建设多彩城市的助推器。

  成渝全力打造顶级主题乐园

  目前,京津冀拥有北京环球影城,长三角拥有上海迪士尼,粤港澳大湾区则更多,作为中国经济增长“第四极”的成渝地区,什么时候才能拥有与之匹配的顶级主题乐园?

  重庆文旅委负责人8月8日称,目前重庆已经有了欢乐谷、融创文旅城、乐和乐都、汉海海洋公园、奥陶纪等主题乐园,在建的还有两江新区尼克室内主题乐园等,另外还规划了重庆汽车公园等多个主题乐园。

  今年4月迎来1000万游客的重庆欢乐谷负责人陈奕告诉记者,开业5年来,重庆版欢乐谷专属定制包括全球最先进、全国唯一一台山地版飞翼过山车、全球第六大摩天轮,引入展现世界多元文化的花车大巡游等创意节庆活动,带来更多主题乐园体验的新鲜元素。

  “重庆产业、文化和旅游资源丰富,在自然景区和人文景区打造方面,应依据区域特点,合理布局不同功能的旅游景点,形成互补之势,相互牵引。”重庆工商大学教授王鸣剑接受记者采访时表示,主题乐园将直接带动餐饮、住宿、商业等多个行业的发展,拉动地区经济。

  “同质化”成为最大瓶颈

  “我每年都会带孩子去成都欢乐谷玩几次。”家住重庆大坪的黄女士说,重庆大多数主题乐园,都是照搬外地模式,设施和服务却远远不及别人,孩子早已提不起兴趣了。

  近年来,主题乐园以一种休闲、欢乐、浪漫的形态,在文旅融合、城市提升、经济转型、拉动消费中得到迅猛发展,但也隐现了概念不清、盲目建设、模仿抄袭、低水平重复等问题。

  位于重庆九龙坡的龙门阵魔幻山主题乐园,花费了16亿元巨资,按5A级景区所打造,仅仅经营9年就因扩张过快、资金链断裂而被迫关门。龙门阵景区占地面积约800亩,是当时重庆投资规模最大、设施最先进的现代主题乐园。而今,仅以约2亿元的超低价,多次拍卖却无人接手。

  张毅认为:“打造一家优秀的主题乐园,持续的IP产出及运营能力是生命力所在,单纯依靠门票来维持将难以为继。”

  “主题乐园消费热兴起迎合我国旅游发展大趋势,未来可能迎来新一轮产业加速集聚、市场集中度提升的趋势。”中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云表示,伴随着80后、90后成为消费主力群体,及旅游由观光向休闲度假的市场变化,未来的主题乐园将从观光体验为主转向休闲度假目的为主,带动主题乐园市场进入一个全新的时代。

  来源:工人日报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg