胡阿祥解读大江大河,揭秘“江苏文化密码”
2022/08/10 18:02  

  水做的江苏,水做的江苏人。

  江苏的人依水而生,江苏的城依水而兴,江苏的发展依水得势,江苏的文化依水扬名 …… 江苏的文化密码,藏在大江大河里。

  8月9日,江苏文脉大讲堂第二讲精彩开讲。《江苏文库》编纂出版委员会编委、南京大学教授、六朝博物馆馆长胡阿祥穿越千年,纵横古今。

  胡阿祥教授一进场,就有粉丝捧着书求签名;讲堂结束,大家意犹未尽,追着他提问和讨论。

  江苏文脉大讲堂第二讲由中共江苏省委宣传部指导,江苏文脉整理研究与传播工程工作委员会办公室、凤凰出版传媒集团主办,现代快报社和南京图书馆共同承办。

  现代快报+ZAKER南京、江苏文脉微信公众号、中国大运河全媒体平台等全程直播,50多万观众在线听得津津有味。

  唐朝以前,在扬州看潮涨潮落

  “万里长江万里长,神州大地上到处是长江路,但是南京的长江路不一样。这里,千年文脉,一路经典。”胡阿祥教授从南京长江路说起,延伸到大江大河、潮起潮落。

  如今,去杭州看钱塘江潮成了一种风尚。如果穿越到唐朝,或者更早,想看潮涨潮落,那就去扬州, 看广陵潮。

  秦汉时期,广陵潮已是一大奇观,波澜壮阔的雄伟景象使无数文人墨客荡气回肠,留下许多传世诗篇。汉代文学家枚乘、唐代诗人李白,都写过广陵潮。“李白写广陵潮,轻描淡写就说了一句,一定是李白没真正看到广陵潮。”

  “广陵潮很壮观,潮水可以到镇江南京一带。”胡阿祥说,刘禹锡的诗句“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。”这里的潮,很可能就是广陵潮。

  在古代,南京、扬州这一带的长江叫做“洋子江”,形容这一带长江的宽广就像海洋之子。

  胡阿祥说,要理解江苏的文化,要先理解河流和文化的关系。“江苏的土地,很大一部分是这些江河冲出来的。”对比江苏历代的海岸线,从北宋开始逐渐向北推移。这是因为,从 1128 年到 1855 年,黄河夺淮入海,黄淮河口就形成了黄淮三角洲。再看长江江口,从冲刷型的三角湾变成了堆积型的三角洲。

  在沿岸洋流的携带下,黄、淮、江的大量泥沙沿岸沉积,累计到现在,涨出了相当于 4 个上海市、大约 2.5 万平方公里的苏北土地。“这在中国不算什么,但相当于现在江苏的大约四分之一。”胡阿祥说,这都是江河赐给我们的。

  △胡阿祥教授

  1400年前,南京就是一座人口百万大都市

  南京,凭什么成为六朝古都、十朝都会?在胡阿祥看来,南京能成为中国南方最大的古都,离不开两个重要的条件:一是长江的军事价值,二是运河的经济意义。

  “长江对于南京,就好像长城之于中原。”胡阿祥说,对于定都南京的政权来说,长江是一道天堑,更是最后的屏障,具有重要的军事价值。

  在他看来,正是天限南北的滔滔江水与地理形胜的龙盘虎踞,才成就了南京非同凡响的政治地位,决定了南京传承华夏文明的民族意义。

  胡阿祥介绍说,南京最辉煌的是六朝,六朝最辉煌的是梁朝。文献记载,梁武帝时南京有 28 万余户,如果按每户 5 人,人口大概达到 140 万,再加上各种不纳入统计的,胡阿祥推测,那时南京共有 170 万人。“96 平方公里的南京,需要容纳 170 万人,折合每平方公里约 1.8 万人,比今天南京的人口密度还高。”

  这么多人口这么保证供应?胡阿祥说,全靠东吴开凿的运河——破冈渎。它水流平稳,沟通吴会,是当时南京的物资生命线。“在六朝时,破冈渎对于南京的意义,堪比京杭大运河之于明清时的北京。”

  △胡阿祥教授

  南甜北咸的不同文化,源自犬牙交错的区划

  在江苏,可以吃到五花八门的面条,可以品尝到不同风味的美食,南甜北咸,淮扬菜、京苏大菜……“无锡、苏州炒菜都放糖,包子都是甜的。我每次到这些地方出差,回到南京,就会斩半只盐水鸭,还得多要点卤汁。回家之后,先喝一口卤汁,舒服了。”胡阿祥说,江苏文化多元,造成了不同地方口味各不相同。

  “理解江苏的多元文化,政区是非常重要的。”他说,政区的形成,与历史背景有关。明朝洪武初年,朱元璋以南京和凤阳为中心,以应天等 14 府 4 州为直隶中书省,简称“直隶”。成祖朱棣迁都北京,改称“南直隶”。清朝康熙六年(1667),江南省(南直隶)分置江苏、安徽二省。胡阿祥说,历史上放弃了山川形便,选择了犬牙交错的方案,虽然这是不符合自然、经济和文化区域的区划,但也带来了江苏文化的丰富多彩。

  他介绍,一般习惯说,江苏有五大地域文化:龙盘虎踞、南北贯通的金陵文化,聪颖灵慧、细腻柔和的吴文化,清新优雅而又豪迈俊秀的维扬文化,气势恢弘、尚武崇文、以英雄主义为主流的楚汉文化,活力四射、充满开放意识的海洋文化。

  太珍贵!这些“江河”古籍难得一见

  清代彩绘本地图《运河全图》、清刻本《长江图说》、清刻本《漕运河道图考》《扬州水道记》《江苏沿海图说》…… 开讲前,南京图书馆精心准备了一场小型珍贵古籍展。这些古籍平时都在库房,难得一见。

  △《运河全图》

  当这些古籍在桌上摆开,它们立刻被观众“包围”了。大家一边听介绍,一边拍照,忙得不亦乐乎。

  △胡阿祥教授讲解古籍里的内容

  这些古籍,也吸引了胡阿祥教授。他戴上手套,仔细地观看古籍上一幅幅关于运河和长江的地图,一些有趣的地方,他还和观众分享起来。

  他感叹,这些穿越时空的典籍,带读者直观地感受历史上的大江大河。透过纸背,每一处的标注、每一幅图,都凝练着古人的智慧。

  老少同堂听讲,共同解锁江苏文化密码

  △江苏文脉大讲堂现场

  小学生、研究生、七旬老者……这次讲堂吸引了不同年龄段的观众共同参加。

  79岁的吴正华早早赶到了现场。他从退休后一直从事文史、地方志的相关工作。他说,这次讲堂让他受益匪浅。

  90后陈志阳慕名而来,他是宁夏大学攻读历史专业研究生。他说,胡阿祥教授的讲座,有翔实的数据、丰富的史料、饱满的细节,为他研究西北史地提供了很多灵感。

  小学生陈域天和妈妈刘夏一起参与活动,听得特别认真。小朋友问了妈妈很多问题,他们一起把不懂的地方记录下来,准备回家继续查资料、学习。

  来源:现代快报全媒体

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg