悲鸿风度·首届油画双年展在南京开幕
2022/08/11 17:50  

  8月10日下午,由中国美术家协会、江苏省文化和旅游厅主办,中国文联美术艺术中心、江苏省美术馆承办的“悲鸿风度·首届油画双年展”在江苏省美术馆新馆开幕。本次展览共展出作品236件,其中中美协入会资格作品60件,入选作品176件。

  据了解,此次画展旨在更好地传承和发扬徐悲鸿艺术精神,弘扬时代主旋律,繁荣文艺创作、推动文艺创新,推出更多与时代同步伐的优秀作品,记录新时代,书写新时代,讴歌新时代。

  江苏省美术馆馆长王法在介绍筹备展览情况时表示,自2021年7月面向全国征集以来,共收到投稿作品3500余件。此次入选作品题材广泛、内涵丰富,深刻反映了时代的历史巨变,用心描绘了新时代的精神风貌,体现出中国油画在新时代下的新发展。

  画家金捷代表获中美协入会资格作者表达了对此次展览的思考与理解,“这正是悲鸿之艺术精神,他将中西文化深层交融,立足于民族艺术创新的责任担当,完成了一个艺术家的真正使命,如果我们今天的每位艺术家有如悲鸿风度一样,为往圣继绝学,才能为这个时代擘画最新最壮丽的画卷!”

  省政协原副主席、南京艺术学院原院长冯健亲在点评时表示,徐悲鸿先生虽英年早逝,但是他的精神却留存了下来,尤其是随着“社会主义现实主义”成为新中国文艺创作的基本原则后,这一主张在美术领域形成了深远的影响,并一直延续至今。悲鸿风度·首届油画双年展体现出当下在美术创作上高举“社会主义现实主义”旗帜,坚持“以人民为中心”的创作导向,通过这样批扎根生活、与时代同步伐的优秀油画作品,为新时代而歌,为人民抒怀。

  “此次展览体现出中国油画在新时代下的新发展。也是对徐悲鸿先生坚持与民族同步、与时代交响、与人民共鸣的艺术理念的传承与发扬”,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉对本次展览给予充分肯定。他期望当代的中国油画创作者和研究者,准确把握文艺创作的正确导向,在深入生活扎根人民中进行艺术创新创造,用文艺精品践行社会主义核心价值观,推动当代美术事业的繁荣发展。

  省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯在讲话中表示,江苏是徐悲鸿先生的故乡,也是他曾经工作生活过的地方。我们以“悲鸿风度”为题,与中国美协合作举办油画双年展,其目的就是纪念悲鸿先生为中国油画事业作出的卓越贡献,彰显悲鸿先生探索创新之“风度”,激励广大美术工作者以时代之画笔写民族之精神,实现艺术创作与人民共鸣、与时代交响;就是借助悲鸿先生艺术创作之影响,搭建更有影响力的创作交流平台,展现当代中国油画创作的多元风格和丰富技法,让更多精品力作有地方充分展示,让更多当代优秀画家有机会脱颖而出,共同谱写中国油画事业发展的新篇章。

  展览将持续开放至8月31日。

  来源:中国江苏网

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg