来浦口,体验生物多样性之美
2022/05/22 18:19  

  5月22日是国际生物多样性日,今年的主题是共建地球生命共同体。

  宣讲走进校园科普活动——2022年国际生物多样性日

  近日,南京市浦口生态环境局、浦口区农业农村局、浦口区教育局、浦口区融媒体中心联合开展“5.22国际生物多样性日”科普直播活动。

  科普志愿者走进南京审计大学实验学校,通过线下科普课堂与线上直播相结合的方式,为学生讲解保护生物多样性的相关知识,提高学生的生态文明意识。

  △课堂上,科普志愿者与同学们一起云参观了南京市首批生态环境教育基地——中华虎凤蝶自然博物馆。

  △直播现场,浦口区农业农村局林业站副站长胡新苗科普了浦口区生物多样性保护备份培育物种、国家二级濒危保护物种——秤锤树。

  走进科技 你我同行——老山生物多样性保护主题活动

  老山国家森林公园作为“江苏省科普教育基地”科技普及窗口,于2022年5月21日至5月28日举办为期一周的“走进科技,你我同行”之老山生物多样性保护主题活动。

  △30组家庭遨游在老山生物多样性的海洋里,体会人与自然和谐共生。

  南京老山科普教育基地占地3000余亩,重点建设以“一谷三园”为主体的科普教育系列产品,使老山科普教育基地成为全省一流的科普教育基地。“一谷”:即生态谷,打造成老山生物多样性的一个亮点和对外展示的重要窗口。“三园”:即百鸟园,动、植物科普园,森防体验园。

  △亲子互动——手工拓印绘制老山美丽画卷。

  浦口区南临长江、北枕滁河,两水合抱,有大小河流40条(段)、小型水库23座;浦口中部老山雄壮、横贯东西,山南山北一马平川,区内拥有十里温泉、百里老山、千年银杏、万只白鹭、十万亩国家级森林公园,林木覆盖率40.85%,位居全市第一、全省第三,绿化面积累计达800万平方米。

  据2019年的调查,浦口区各类生态系统中耕地面积占比最大,其次为林地;陆生维管束植物980种、陆生脊椎动物162种、陆生昆虫219种、水生生物391种、大型真菌141种,共计1893种,生物多样性水平较高。

  2020年,新一轮老山景区生物多样性普查全面启动,最新的阶段性成果显示,保护区内目前已集聚近2000个物种,其中包括近千种植物,800余种昆虫,光鸟类就有20000多只。

  被列入IUCN濒危物种红色名录的秤锤树,曾广泛分布于江南丘陵地区。因生存环境恶化,数量不断萎缩,杜仲林场一带已是南京硕果仅存的秤锤树野生种群。目前,浦口已设立了核心区250亩、缓冲区1200多亩的国家二级野生植物保护区。

  △保护区内的秤锤树

  东方白鹳、中华虎凤蝶、拉步甲数量逐年增加,秤锤树、南京椴、楸树重回公众视野,“物种宝库”阵容越来越庞大。

  万物皆有灵,草木亦有心。保护生物多样性,就是在保护我们自己,为所有生命构建共同的未来。

  来源:浦口发布

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg