文化和旅游部党组理论学习中心组集体学习 纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年
2022/05/25 17:35  

  5月25日,文化和旅游部党组理论学习中心组举行集体学习,重温毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,深入学习习近平总书记关于文化和文艺工作重要论述,传达学习纪念毛泽东同志《讲话》发表80周年座谈会精神,围绕推动文艺事业繁荣发展、建设社会主义文化强国进行研讨交流。文化和旅游部党组书记、部长胡和平主持会议并讲话,部党组成员李群、张旭、腊翊凡、卢映川、杜江出席会议并发言。

  大家在研讨交流中认为,毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话首次旗帜鲜明、全面系统阐述了党的文艺主张,创造性提出“文艺为工农兵服务”等重要论断,明确了革命文艺的方向、道路等基本方针,是党领导文艺工作的纲领性文献和重要里程碑。《讲话》把马克思主义基本原理与中国革命具体实际相结合,丰富发展了马克思主义文艺理论;将文艺置于中国革命事业全局中思考谋划,为党的文艺路线方针政策形成奠定了基础;为文艺工作者指明奋斗方向,激励着一代代文艺工作者投身革命、建设、改革伟大事业。

  会议强调,要持续深入学习贯彻毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神、习近平总书记关于文艺工作重要论述,增强文化自觉、坚定文化自信,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化和创新性发展,以创作为核心任务,以演出为中心环节,以精品为立身之本,推动社会主义文艺繁荣兴盛。要守住为人民服务的初心、坚定以人民为中心的立场,以更加丰富、更有营养的优秀文艺作品,满足人民文化需求、增强人民精神力量。要深入生活、扎根人民,把生活作为文艺创作的唯一源泉,把思想、情感同人民融为一体。要把握时代主题、时代价值,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。要坚持养德、修艺相统一,加强思想引领,建立健全机制,培养造就德艺双馨的文艺人才。要加强党对文艺工作的领导,把握正确方向,加大扶持力度,营造文艺繁荣发展良好环境。要进一步增强做好新时代文艺工作的责任感、使命感,兴起学习贯彻热潮,努力打造精品力作,圆满完成重大任务,深化文艺院团改革,把学习成果转化为贯彻实效和工作成效。

  文化和旅游部各司局党政主要负责同志、驻部纪检监察组负责同志参加会议。政策法规司、艺术司负责同志结合工作实际作交流发言。

  来源:文旅之声

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg