文旅指南针|数读中国非物质文化遗产
2022/06/08 16:37  

  6月11日是2022年“文化和自然遗产日”。在做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,文化和旅游部将于2022年“文化和自然遗产日”前后集中开展非遗宣传展示活动。今年设置云游非遗·影像展、非遗购物节、“新疆是个好地方”对口援疆19省市非遗展,同时各地方、文化和旅游部相关直属单位以线上、线下相结合的方式开展非遗宣传展示活动。

  非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分。那么,你对我国非物质文化遗产了解多少呢?你知道中国入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)位居世界第一吗?你知道国家级非物质文化遗产代表性项目和传承人有多少吗?不妨了解下本期文旅中国用数据可视化解读中国非物质文化遗产。

  数读1:中国入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目共计42项,总数位居世界第一

  2003年10月17日,联合国教科文组织第32届大会通过了《保护非物质文化遗产公约》,中国于2004年加入《公约》。截至2020年12月,中国入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目共计42项,总数位居世界第一,法国与日本分别以23个项目和22个项目分列第二三位。其中,人类非物质文化遗产代表作34项(含昆曲、古琴艺术、新疆维吾尔木卡姆艺术和蒙古族长调民歌);急需保护的非物质文化遗产名录7项;优秀实践名册1项。

  42个项目的入选,体现了中国日益提高的非物质文化遗产保护水平,对于增强遗产实践社区、群体和个人的认同感和自豪感,激发传承保护的自觉性和积极性,在国际层面宣传和弘扬博大精深的中华文化、中国精神和中国智慧,都具有重要意义。

  数读2:国家级非遗代表性项目——5批次、10类别、1557项目、3610子项,浙江省以257个子项位列TOP1

  国务院先后于2006年、2008年、2011年、2014年和2021公布了五批国家级非遗代表性项目名录,共计1557个国家级非物质文化遗产代表性项目,按照申报地区或单位进行逐一统计,共计3610个子项。从国家级非遗代表性项目数字地图来看,浙江省以257个子项位列TOP1,其次是山东省186个子项、山西省182个子项。

  国家级名录将非物质文化遗产分为十大门类,其中五个门类的名称在2008年有所调整,并沿用至今。十大门类分别为:民间文学,传统音乐,传统舞蹈,传统戏剧,曲艺,传统体育、游艺与杂技,传统美术,传统技艺,传统医药,民俗。

  数读3:国家级非遗传承人——5批次、3063人,浙江省以196位国家级非遗传承人位列TOP1

  国家文化主管部门先后于2007年、2008年、2009年、2012年、2018年命名了五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,共计3068人。2021年12月13日,文化和旅游部发布公告取消乔月亮等5人国家级非物质文化遗产代表性传承人资格。截至2021年12月,国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人总计3063人。从国家级非遗传承人数字地图来看,浙江省以196位国家级传承人位列TOP1,其次是江苏省178人、山西省149人。

  非物质文化遗产是以其传承人的实践活动为主要载体的“活”的文化形态。各级非物质文化遗产代表性传承人不仅肩负着延续传统文脉的使命,彰显着遗产实践能力的最高水平,还不断地将天才般的个性创造融入传承实践活动中,对确保非物质文化遗产的持久传承发挥着不可替代的作用。

  数读4:财政部下达2022年非物质文化遗产保护资金预算,2022年非遗保护资金较2021年增加5300万元,国家加大对西部非遗支持力度

  近日,财政部印发《关于下达〈2022年非物质文化遗产保护资金预算〉的通知(财教〔2022〕86号)》。根据《通知》,2022年非物质文化遗产保护资金82598万元,旨在对国家级非物质文化遗产代表性项目、国家级非物质文化遗产代表性传承人、国家级文化生态保护区等开展保护传承活动进行补助,推动非遗保护传承工作。

  2022年非物质文化遗产保护资金82598万元,比2021年的77298万元增加5300万元。从分省预算来看,福建省以5456万元位列TOP1,其次是湖北省3597万元、湖南省3572万元。

  对比2021年非物质文化遗产保护资金预算,新疆、青海、陕西、四川等西部地区2022年非物质文化遗产保护资金预算都有增加,西部非物质文化遗产保护和传承发展受国家支持力度加大。

  来源:文旅中国

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg