旅游业寻求“疫情后市场”转型突围
2022/06/27 17:57  

  6月盛夏,是传统的旅游旺季,然而疫情的反复却让今年的旅游市场冷清了不少。为激发人们的出游意愿、促进旅游市场恢复生机,近期,各地调整跨省流动政策,开启“免费模式”,争抢暑期客源,寻求转型突围。

  放宽人员跨省政策利好市场

  6月以来,江苏、浙江、甘肃、江西、青海等多地调整跨省流动政策,为暑期旅游市场全面复苏打下良好基础。

  6月20日,江苏省交通运输厅召开的常态化交通疫情防控工作视频调度会要求,坚决取消一切不符合国家防疫政策的限制人员流动措施。

  江苏要求,在“两站一场”出口处查验旅客行程卡,对不带“*”人员,直接放行;对带“*”人员,健康码为绿码且持有48小时内核酸阴性证明的直接放行,对未持有48小时内核酸阴性证明的进行1次核酸采样后放行。

  青海近日也调整疫情防控政策,低风险地区来(返)青人员,需查验48小时内核酸检测阴性证明、健康码绿码和通信行程卡,完成“落地即检”,即可有序流动,不再实行“3天2检”。

  6月19日,海南也调整了来返人员疫情防控措施,非涉疫区人员来(返)琼前,凭健康码绿码办理登机或其他来琼手续,不强制要求核酸阴性证明;涉疫地区人员来(返)琼前,核酸阴性证明改为48小时内1次。

  6月17日,云南省文山市发布最新通告,低风险地区来(返)文山人员,不再查验48小时核酸阴性证明,不再实行核酸落地检。查验云南健康码、通信行程卡和测量体温,均无异常后可正常通行。

  我省多举措唤醒暑期旅游

  暑期是传统的旅游旺季,今年也不例外。多地跨省游恢复一经官宣,地方政府和旅客们都立刻行动起来。

  随着“沉浸式”视角的“水韵江苏”休闲度假版文旅宣传片首播,6月25日晚,由江苏省文旅厅、省发改委、省商务厅、宿迁市政府共同主办的“水韵江苏·有你会更美”文旅消费推广第三季启动仪式在宿迁举行。启动仪式上,携程集团带领江苏13个设区市文旅推荐官“十三侠客”,共同发布避暑康养、滨海廊道、清凉水韵、暑期研学四大主题“江苏夏季宝藏玩法榜单”,带领全网游客们一起,共享“水韵江苏”夏日风情。

  活动现场,省文旅厅推出的“水韵江苏·乡村四时好风光”夏季乡村旅游精品线路首发。线路内容涵盖休闲游、养生游、红色游等,串联起我省美丽乡村、景区、文旅体验等资源,为游客消夏避暑、休闲度假提供多层次、多业态的乡村旅游产品。未来,乡村旅游精品线路还将随时令变换,推出秋季版与冬季版。

  第三季系列活动还与长三角其他省市进行资源共享、高效互动。由江苏省文旅厅牵头,长三角三省一市文旅行政部门共同评选出上海市徐汇区、南京市江宁区、宁波市奉化区、合肥市肥西县等31个“首批长三角高铁旅游小城”,活动现场获得授牌。文旅消费推广第三季期间,还将遴选出第二批“长三角高铁旅游小城”。

  当天,作为系列活动的重要环节,省商务厅启动第二届“江苏味道 食全食美”餐饮促消费系列活动,聚焦商文旅融合,依托数字餐饮新优势,打造“美食+旅游”新热点。“江苏味道”平台企业推出优惠活动,重燃夏日繁华“烟火气”。

  据悉,整个第三季活动期间将推出14个主题、共500余项系列活动,一直持续至今年12月,通过一道道文旅大餐,助推全省文旅市场加快复苏。

  掀起“免票潮”,景区“送福利”

  不久前,陕西华山、江西庐山、青海茶卡盐湖等景区宣布6月向全国游客免门票一个月;青岛自6月1日至年底,新增11家国有景区免门票开放;6月19日,厦门市文化和旅游局宣布即日起至8月底,8家收费国有A级景区实施免门票开放,包括鼓浪屿上主要景区……暑期来临,很多知名景区给游客送上“福利”,拨动了人们出门看世界的心弦。

  还有很多景区推出免票、降价打折、发放旅游消费券等优惠,以及针对中高考考生、本地居民、医务工作者等特定群体的优惠。

  今年以来,疫情反复,旅游市场沉寂良久。随着近期跨省游“熔断”机制从省级调整到县级,更精准的疫情防控措施让旅游市场恢复了一定流动性,而免票、优惠等举措也为景区带来更高的人气和更快的消费增长。

  据统计,庐山风景区自6月6日起实行免门票政策后,前三天接待游客5.38万人。携程平台数据显示,目前已有数千游客通过该平台的活动预约免费华山门票,6月至今,携程华山门票订单量环比增长278%;张家界国家公园0元票累计销量近4000张,6月至今,票量环比提升667%。

  “暑期是各地旅游旺季,像长白山、华山、庐山等中远距离游客为主的景区,每年暑期的旅游收入占全年旅游收入的三分之一以上。免门票政策将改变前段时间疫情对旅游消费需求的抑制,对增强游客信心、聚集人气、快速增加客流等能产生显著作用。”中国旅游研究院战略所副研究员韩元军说。

  携程研究院行业分析师方泽茜表示,免门票等优惠政策不仅可以提升景区吸引力和口碑,帮助景区积极争取暑期市场,还可以促进景区餐饮、周边、地面交通等二次消费,为景区带来营收增长。

  国内旅游市场重回复苏轨道

  某旅游公司的《2022暑期旅行消费预测报告》显示,对比2021年同期,预计2022年暑期国内旅游市场将重回复苏轨道,整体出游人次将有望恢复至2019年同期的70%以上。

  某知名旅游平台数据显示,截至6月21日,近一周暑期跨省跟团游预订量周环比增长291%;暑期跨省酒店预订周环比增长151%;“机+酒”订单量自6月以来飞速提升,6月日均订单量已赶超去年同期。

  另一个热门旅游平台上的数据显示,今年6月1日-15日,全国酒店预订量较5月后半月环比增长超过一倍;近一周,暑期机票预订量环比上一周增长近三倍,学生群体火车票预订量环比上一周增长七成,景区门票预订量上涨幅度达到近六成。

  同程研究院首席研究员程超功指出,目前全国防疫形势稳定,对旅游市场的快速复苏起到了明显的带动作用。在新的跨省游熔断机制的指引下,目前除少数存在本土疫情的地区暂未放开外,大部分省区市的跨省游都已恢复。

  来源:江苏经济报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg