“铜山特色”助力乡村振兴
2022/06/06 16:15  

  房村镇的梨、台上村的草莓、刘集镇的葡萄,徐州人的果盘里装满了铜山出产的应季水果;从长三角一路向北至黑龙江,黄集镇的蔬菜摆进了各地的农贸市场;大许镇的大蒜出口到欧洲、东南亚、南美等地,2021年创汇2049万美元……近年来,徐州市铜山区特色农产品越“走”越“远”,特色农业产业标识越发鲜明。

  “乡村振兴,关键是产业要振兴。”徐州市副市长、铜山区委书记龚维芳说,“铜山对乡村产业振兴进行顶层设计,措施之一是以重大农业项目为抓手,积极培育优质农产品产业集群,打造完整产业链条,塑造‘铜山特色’农产品品牌,这让农民有了实实在在的收益。”

  近年来,铜山着重构建黄河故道现代农业产业示范带、五环路城郊都市农业示范带、西北部高效农业示范区、东南部精品农业示范区、北部沿微山湖绿色生态农业示范区、东部循环农业示范区“两带四区”现代农业新格局,制定《铜山区绿色生态食品加工产业链培育发展方案》,聚焦优质粮油、生态果蔬、绿色生态畜牧产品三大重点全产业链培育,推动农产品加工业向主产区布局,把加工增值效益留在农村。目前,铜山区共培育农业产业化龙头企业110家,2021年省级及以上农业龙头企业销售额96亿元,全区有80%以上的农户逐步参与到农业产业化生产链条中,走上特色产业增收致富路。

  “做强特色产业,还得靠品质说话,种植户们把黄桃品质当作核心竞争力,优果率能达90%以上。”5月12日,黄集镇吕楼村新思路果蔬采摘园园主韩维良在联栋冷棚内疏果套袋。在韩维良的带动下,吕楼村建起12个成规模的桃园,种植面积达2000亩,亩均收益比此前增长3—4倍。前年,新思路采摘园扩建设施农业项目列入铜山区重大农业产业项目,新建设施农业13000平方米以上,今年又新建冷藏保鲜设施4000立方米,延长果品上市时间,实现错峰销售。

  2018年,正逢铜山大力发展黄河故道现代农业示范带,每亩地由区农业农村局给予600元扶持资金。韩维良来到示范带内的黄集镇吕楼村包下300亩地建立新思路采摘园,从选育桃子品种到改进种植方式,每一个环节韩维良都在农技专家的指导下,不断开拓种植“新思路”,提升产品品质,提高种植效益。

  铜山区单集镇因地势偏远,农业产业基础相对薄弱。铜山区农业农村局从培育绿色生态畜牧产业链入手,引入铜山牧原标准化养殖场三分场建设项目落地单集。该项目采取“政府+龙头企业+经济薄弱村+低收入农户”合作模式,全区整合经济薄弱村和低收入农户扶贫资金7553万元委托铜山牧原建设标准化生猪养殖场,建成后猪舍产权归经济薄弱村集体所有,生猪养殖场由铜山牧原承租运营,企业承诺在每年10月31日前按照总收益的10%进行分红。截至2021年底,铜山牧原三分场已向经济薄弱村和低收入农户分红2719.07万元。

  沿湖农场是国家级万亩小麦高产示范区,也是铜山重要的产粮区。2021年,沿湖农场挂牌成立沿湖粮食产业家庭农场联盟,与当地龙头企业华升面粉达成合作,王倩家庭农场首批加入家庭农场联盟,负责人杨茂峰表示:“小麦种什么品种,华升给参考,收获时直接卖到企业,销路不愁,收购小麦价格远高于周边县区。”

  有了大企业托底,2021年沿湖农场新流转土地4000余亩,总面积达到14000余亩,精品小麦种植特色产业越做越强。依托沿湖及其周边20余万亩优质小麦基地,华升面粉厂持续扩大产能,年产能30万吨华升面粉二期建设项目列入2021年重大农业产业项目,投产后铜山区将具备百万吨的粮食加工能力。

  扎扎实实的项目,带来实实在在的效果。2021年,铜山区农村居民人均可支配收入达到27760元,高出全省平均水平3.62%。2022年,铜山进一步加大项目落实力度,全区共有省级农业农村重大产业项目45个,年度投资32.38亿元,其中粮油类产业链项目11个、果蔬类产业链项目14个、畜牧类产业链项目7个。

  来源:新华日报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg