落实惠农政策,强化考核激励——江苏多措并举保丰收
2022/06/07 16:57  

  夏收时节,麦浪滚滚,麦穗饱满。

  “从上往下数,最多的有12排;从左到右看,每个穗窝里多数是四五粒!”早上8点,江苏省盐城东台市五烈镇计南村,谷丰园粮食种植家庭农场负责人冯佳斌,迎来了镇里联系的一支专业化服务收割队。

  车轮滚动,6台大型收割机开始作业。一上午,300亩小麦就收完了,冯佳斌种植的1206亩小麦,两天即可收割完毕。

  年过五旬的冯佳斌之前在外打工,每年能挣10多万元,6年前回乡承包了流转土地,开起了家庭农场,进行规模化种植。

  “今年化肥成本上涨,加上农药、机械、人工等费用增加,小麦每亩成本增加100元左右、预计水稻每亩成本增加120元左右。但是补贴也多了:耕地地力保护补贴,小麦每亩补贴120元,稻谷每亩补贴100元,加上秸秆还田补贴等,全年种粮大户可享受每亩270元补贴。”冯佳斌细算过一笔账,补贴完全能弥补成本上涨部分。

  “小麦收获后销路不愁!”冯佳斌说,自家小麦作为订单生产优质原粮,收购价能达到每斤1.5元左右,较去年每斤上涨0.25元左右,再加上一季水稻,他的家庭农场全年利润超过100万元。

  “稳种植面积,关键要调动农民积极性。”盐城市农业农村局种植业处处长陆叶介绍,今年以来,盐城市严格落实耕地地力保护补贴等惠农补贴政策,通过“政府出资、分县采购、联防联控,一次免费用药全覆盖”,引导农户种植优良品种,实现优质优价。今年,全市意向种植粮食面积超过省下达的1485.7万亩任务。

  苏州常熟市辛庄镇平墅村高标准农田里,大片小麦已由青变黄。

  辛庄镇副镇长陈伟忠介绍,2020年底,辛庄镇落实国家耕地“非粮化”整治要求,在平墅村先行推进“退草还粮”,对2600亩草皮种植田进行高标准农田改造建设,专业化基建与精细化种植双管齐下,本季小麦获得丰收。今年又安排了2500亩高标准农田项目。

  “苏州是经济强市也是鱼米之乡,要守牢耕地红线、端稳粮食饭碗。”苏州市农业农村局局长宁春生介绍,2020年,苏州出台《探索率先基本实现农业农村现代化三年行动计划》,并将“粮食产量稳定度”纳入苏州市率先基本实现农业农村现代化评价考核指标体系(试行)的首项指标,发挥考核“指挥棒”的导向引领作用,近3年全市粮食种植面积年均提升2%以上。

  “江苏千方百计稳定粮食种植面积,多措并举保丰收。”江苏省农业农村厅种植业管理处处长杜永林介绍,一方面,落实惠农政策,增加农民种粮效益,加强高标准农田建设,提高耕地综合生产能力;另一方面,落实党政同责,强化考核激励,实施国家产粮大县省级奖补政策。

  2021年,江苏粮食播种面积8141.3万亩,连续12年稳定在8000万亩以上,粮食单产460.1公斤、总产749.22亿斤,双创历史新高,总产连续8年保持在700亿斤以上。

  来源:人民日报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg