新华报业网 > 连云港 > 要闻 > 正文
谱写青春华章,连云港青年先锋一代代勇立时代潮头
2022/05/04 22:02  交汇点新闻  

  习近平总书记寄语青年:“未来属于青年,希望寄予青年。”今年,是中国共产主义青年团成立100周年。百年团史,是中国青年的成长史,是一部中华儿女为实现中华民族伟大复兴和共产主义远大理想的奋斗史。

  一百年来,连云港一代又一代青年人在团旗下成长,他们在党的领导下,将自己的人生与国家、民族的命运紧密相连。他们勇立时代潮头,坚定理想信念,以奋斗的姿态投身“后发先至”征程,谱写新时代青春华章。

  港城走出的五四运动先锋和早期青年团组织

  沿海州区板浦镇中大街南行,西顾巷里有所老宅,中国科学界大名鼎鼎的“汪氏三兄弟”大哥汪德耀就出生在这里。汪德耀教授长期从事细胞生物学的教学和科学研究,为我国细胞生物学的开拓作出了贡献。

  1919年5月4日,五四爱国运动在北京爆发。当时,16岁的汪德耀正在北师大附中读二年级。附中有学生自治会,该校四年级学生、后来和周恩来等一起领导上海工人武装起义的赵世炎是主席,汪德耀是副主席。在他们的率领下,附中学生冲出课堂支援斗争。5月6日下午,北京学生联合会在北大红楼地下室开会,汪德耀和赵世炎作为仅有的两名中学生代表,参加了与军警当局的谈判,要求释放被捕学生、不得在《巴黎和约》上签字。

  连云港市海州区党史研究专家相涛介绍,《连云港革命史料(第一辑)》实录了中共党员万众一1981年12月13日的回忆:“一九二九年春,约三月份,我受徐海蚌共产主义青年团特委指派,任共青团东海县委书记,去海州地区,建立和发展共青团组织。到那里,见到了李超时、惠美琬(即惠浴宇)、杨光銮以及负责军事的李少堂,还有县委委员老黄同志。首先在东海中学建团,成立支部,随后跟李超时到新浦、大村、白塔埠、郇圩等有党组织的地方去建立团组织。经再三回忆,约发展了共青团员百余人。”海属地区共青团的组织覆盖和工作覆盖随着革命形势不断发展,在之后的革命和建设时期都作出了重要贡献。

  1948年11月,连云港解放,新海连市人民政府宣告成立。连云港市档案馆馆藏资料显示,新海连市新民主主义青年团首届代表大会于1949年12月26日至30日召开,参会代表103名,列席代表8名。会议审议通过了《中国新民主主义青年团新海连市工作委员会九个月来建团工作报告》,选举产生了青年团新海连市第一届委员会,共选出执行委员7名。至1949年底,新海连市建立团支部66个,发展团员1447名。团组织在恢复发展生产、社会互济、农村减租反霸等工作中起到很大作用。

  青年先锋克服困难勇挑重担

  进入连云港市中心广场,一组“雷锋车”大型青铜城雕特别引人注目。由新浦汽车总站女职工自发成立的“雷锋车”组,通过肩挑手拉这种原始运输方式,接驳往来火车站与汽车站之间旅客、帮助运送行李,这组雕塑定格的正是1963年春天她们忙碌的某个瞬间。

  1963年春天,毛泽东主席发出“向雷锋同志学习”的号召后,新浦汽车总站长途服务组几位年轻的女职工就拿着三根小扁担和绳子,前往火车站为旅客免费挑运行李。半年后,车站领导特地为她们购置了一辆手拉木板车,从此,这辆小板车风里来雨里去,为旅客排忧解难。时间一长,旅客们亲切地称这辆小板车为“雷锋车”。

  上世纪80年代,有些人认为“雷锋车”抢了人力车的“生意”,一度小板车被砸、年轻的车手也被冷嘲热讽。车站党支部带领年轻人站出来——“不管时代如何变化,‘宁愿自己千般苦,不让旅客一时难’这句诺言,我们永远不会变。”如今,新浦汽车客运站首创的“雷锋车”已经成为新时代全国学雷锋活动的“共享品牌”。2021年,“雷锋车”组被授予全国“青年文明号”荣誉称号。在“雷锋车”精神感召下,连云港市每年都有30多万名志愿者走进社区、街头、乡村、学校,常年开展500多项“与雷锋车同行”志愿服务活动。

  赣榆区班庄镇连绵起伏的岗岭中,有一片三角形的绿色水面,这就是建于60多年前的水库——红领巾水库。1957年,担任南京市雨花台区中心小学大队辅导员的丁芝秀,带动全校22个中队开展“我们也来支援四十条”活动,提议将少先队集体劳动收入的一部分集中上交,在最有意义或最需要的地方修建水闸水库。丁芝秀的想法得到团省委的大力支持,号召全省少年儿童每人捐献一分钱。

  江苏红领巾的有关报道见报后,1958年1月,毛主席专门作出批示表示肯定。3月9日,“红领巾水库”在赣榆开工建设。每逢星期天和队日活动,赣榆抗日山附近学校1000多名小学生都主动到工地参加义务劳动。当年的建设者李步祥说:“有了‘红领巾水库’,有了自流灌溉的水,不但地瓜、玉米、高粱、花生等旱作物的产量大大提高,水稻也上了山,山里的老百姓吃上了香喷喷的大米饭。”

  为传承“热爱祖国、情系家乡、勤俭节约、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”为基本内容的“红领巾水库精神”,1994年6月1日,赣榆在红领巾水库东边的山坡上,建成了毛主席批语手迹纪念碑和纪念亭。每逢重要节日,总会有不少少先队员来到红领巾水库,回顾历史,展望未来。如今,“红领巾水库”成为全国青少年爱国主义教育基地,激励着一代又一代的青少年,为了实现共产主义远大理想而努力奋斗。

  共青团的历程,与改革开放、社会主义现代化建设同频共振。上世纪80年代中后期,随着经济体制改革不断深化,在坚持尊重群众首创精神的背景下,共青团组织积极服务企业发展。“企业生产的重点工作在哪里,共青团的旗帜就飘扬到哪里,让易于接受新事物和富于创新意识的青年大显身手,为推动企业技术创新、管理创新、服务创新注入活力。”时任团连云港市委常委、宣传部部长杨东升说,在中国共产党的领导下,广大团员青年高举火红的团旗,以开拓创新的精神和不懈奋斗燃烧自己的青春和热血,成为社会巨变的有力推动者。

  用奋斗为青春写下最美注脚

  2014年5月19日,习近平主席与哈萨克斯坦总统共同启动了中哈(连云港)物流合作基地一期工程控制系统。中哈物流公司是中哈两国共建“丝绸之路经济带”的首个实体平台,团支部书记周丹介绍,公司启动运营以来,聚焦主业,以“号手岗队”为抓手,组建了一支由12名青年组成的中哈物流青年突击队。

  “不断拼搏和创新,‘不服输’是我们青年突击队的‘成长密码’,是时代成就了我们港口人。”青年突击队队员、连云港中哈国际物流有限公司副总经理孔祥伟说。回想公司成立之初,因正在施工作业场地不足,专业人才更是极度匮乏,关于铁路装卸的一切业务和技能都需重新学习,面对完全陌生的领域,青年突击队不等不靠,以港为家,主动肩负起公司发展重任,使一个个难题迎刃而解,在多个领域闪耀青春光芒,获评“2019年江苏青年五四奖章集体”。

  2021年5月19日,习近平主席见证连云港田湾核电站7号、8号机组开工。江苏核电有限公司团委带领团员青年紧密围绕田湾核电站建设,统筹部署“五维五化”团建联建格局,带动中核工程、二三、华兴、中核咨询等单位田湾项目部的团组织和广大青年,一体化推进“活动联办、场地共享,文化共建”机制,推出党史学习、青年联谊、志愿服务、新员工文化培训、安全大讲堂等系列平台和活动,助力青年成长成才。

  “我们组建30余个联合青年突击队、青年安全生产示范岗,积极对标国际先进,国内一流和行业最好水平,制定高标准高质量卓越争创目标、大力提升作业班组安全质量意识和业务能力,广泛吸收引进先进技术和管理经验,为高质发展注入青春动力。”江苏核电有限公司团委书记尹耀廷说。今年,田湾核电站工程建设青年突击队被授予“江苏青年五四奖章集体”荣誉称号。

  去年,连云港供电服务指挥中心配网调控班获评“第二十届全国青年文明号”,今年,国网连云港供电公司团委充分挖掘本地红色资源禀赋,在建团百年到来之际,开展系列红色实景团课。灌云县供电公司组织的青年团员登岛重走英雄路、参观王继才先进事迹展馆、瞻仰五星红旗、重温入党誓词等活动,在开山岛感悟王继才新时代奋斗者精神,传承“爱国奉献、爱岗敬业”的优良传统。大年初一,“青年精神素养提升”主题团课在开山岛开课,在全国“时代楷模”王仕花带领下,大家在国旗广场重温入党誓词,共同见证了虎年新春开山岛第一次升旗。

  “王继才的爱国奉献精神,激励着我们年轻一代牢记‘永葆开山岛光明’的承诺,踏踏实实做好每一项工作。”国网灌云县供电公司在岗值守的孙燕姝通过视频连线参与了这场别开生面的“新春第一课”,并与岛上的队员一同宣誓。

  今年青年节到来之际,又有喜讯传来:共青团中央作出表彰决定,江苏盛虹石化产业集团有限公司团委荣获“全国五四红旗团委”称号,赣榆区海英草志愿者中心团支部荣获“全国五四红旗团支部”称号,灌南县第一人民医院护士樊金昌同志荣获“全国优秀共青团员”称号,连云港市第二人民医院团委书记赵璐荣获“全国优秀共青团干部”称号。

  “光荣啊,中国共青团!”这首青春之歌,是对历史的深刻概括,是对现实的生动缩影。身处各个行业的港城青年先锋正用奋斗为青春写下最美的注脚,传承着“五四”的火炬,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  新华日报·交汇点记者赵芳通讯员曹梦扬于雪

  (部分图片由团连云港市委、连云港市档案馆提供)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg