新华报业网 > 连云港 > 要闻 > 正文
【大国粮策】江苏连云港:旱不忧收 6000亩高标准农田为丰收上保险
2022/06/21 09:51  连云港手机台  

  “今年咱家种的14亩‘烟农’19小麦,收粮2万斤,平均亩产1400多斤,大旱之年夺得大丰收,这多亏咱村高标准农田建设啊。”近日,在江苏省连云港市东海县山左口镇团林村东麦田里,村民石磊一边打捆秸秆一边笑呵呵地说。2018年,团林村6000亩农田被江苏省确立为高标准农田建设项目,总投资2000余万元,农田道路全部硬化,配套桥涵闸,改大口井为机井,全村农田实现旱能灌涝能排。“今年3月初至今,总降雨量不足30毫米,是20年未遇的大旱,咱们村借助机井便利,在小麦拔节、扬花、灌浆时及时浇上透犁水,小麦长势旺盛。”村党支部书记唐海滨告诉笔者。

  灌区密植小麦

  山左口镇团林村地处湖荡地区,是有名的产粮大村。因水资源匮乏,农作物多为小麦、花生、玉米等旱作物,粮油生产大多靠天吃饭。在高标准农田建设中,该村一改往年占地面积大、井壁易损毁、没有安全性的大口井,为直径60厘米、深60米的机井,并辅以高压水泵等,每眼机井可灌溉农田100亩。村民带上一张充值卡直接插入出水插孔,井水自然喷涌而出。“浇一亩小麦最多花费8元电费,人坐在地头,非常轻松。”种粮大户梁继广今年种的40亩小麦单产1200斤。

  颗粒饱满

  穗大粒饱

  团林村农民有着传统种植粮油的习惯,每年小麦面积均保持在6000亩。近年,该村大面积推广“小麦、花生”“花生、小麦”粮油轮作种植新模式,变两年三熟为一年两熟,土地产出率大为提升。“现在有了高标准农田建设项目支撑,全村粮油生产达到了稳产、高产和高效。今年小麦收购价格飙升,每斤1.5元,加上秋季收成,一亩地纯收入达3000元。农民在种植粮食的同时,每年还能拿出10个多月的时间外出劳务呢。”村党支部书记唐海滨津津乐道。(桑怀华 李大伟 张颖)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg