新华报业网 > 连云港 > 资讯 > 正文
【大国小鲜@基层之治】给连云港这群“格格们”的贴心式服务点赞!
2020/10/02 15:04  连云港传媒网  

  有那么一群人,穿梭在小街弄堂或是居民小区,用双脚丈量着自己的“一亩三分地”,在平凡的岗位上闪闪发光,他们就是最真实、有担当的网格员。

  “老伴,你怎么了?”“快来人帮帮忙!我家老头晕倒了!”近日,洪门街道红旗巷路头,一位年近80岁的老伯,在买菜途中,突发心脏病晕倒了,他的老伴跪坐在地上,抱着老伯的头向附近的居民求救。紧急时刻,红旗片区网格长石振亚和网格员谢登听到了呼喊,急忙冲到两人身边查看,第一时间背上老人送去就医。

  这是连云港市海州区洪门街道网格员日常工作的一个片段。为强化社区职能,破解基层治理工作相对封闭自守、管理条块分割的问题,街道立足实际,按照200-400户标准划分基础网格,每个基础网格配备1-2名网格长,并细分为若干个小网格,每个小网格配备一名网格员。由网格员按照点位标准负责网格内的环境卫生动态维护、居民矛盾化解、思想理论宣讲、安全治安巡逻等,全面提高基层治理能力和服务水平。

  “小网格”助力环境综合整治

  通过整合辖区内人力资源,吸收党员干部、机关和社区志愿者、“五老”人员、共驻共建单位等加入网格队伍,参与到环境综合整治行动中来。“虽然热点儿、累点儿,但作为志愿者能把大家的生活环境变得更美,很有成就感。”润琦苑机关志愿者刘月萍一边擦汗,一边笑着说道。

  “小网格”构建平安和谐家园

  “多亏了你们网格员,我们两家多年的矛盾才能得以解决!”红旗社区隶属老城区,环境繁杂,邻里之间常会出现矛盾纠纷。每当出现问题时,网格员总是及时出现在调解现场,发挥人熟、地熟、情况熟的优势,以“拉家常”为突破口,化解矛盾、排解纠纷,让问题化解在网格内。网格员对于个人无法调解的矛盾,由社区(村)居民委员会主动配合进行调解,构建“小事不出网格,大事不出村社”的工作格局。

  “小网格”提升居民幸福指数

  “思想宣讲进社区”、“免费义诊”、“法制教育”、“环境保护教育”等新时代文明实践志愿服务活动正在洪门街道如火如荼地开展,在乡村、在广场、在小区、在田间地头……到处都有网格员的身影。为提升社区居民的幸福指数,洪门街道在文化服务中心精心打造了宣传文化室、科技普及馆、健康小屋、健身广场,更好地满足居民的文化生活需求,用动态化、人性化的服务方式,面对面、一站式为群众解决难事,广受好评。

  民生无小事,枝叶总关情。

  在日常的工作中,

  网格员力所能及地

  为群众解决杂事、难事、急事,

  让群众生活更美好。

  小网格,大能量!

  为身边的“格格们”点赞!

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg