新华报业网 > 连云港 > 资讯 > 正文
西瓜视频举办赶海创作者分享会,连云港最盛产拍视频的渔民
2021/06/24 16:37  新华报业网  

“拍视频的这几年,我把大海带给了更多人,也逐渐从一个眼里只有大海的渔民,看到了更广阔的世界。”陈烽在西瓜视频“中视频伙伴分享会”活动现场这样说。他今年29岁,来自福建莆田。从2018年9月至今,他的账号“渔人阿烽”在西瓜视频上收获了546.6万粉丝,单条视频平均播放量超过100万次。

6月24日,西瓜视频 “中视频伙伴分享会”在青岛举办。来自山东、福建等地的五名中视频创作者分享了和视频结缘的故事。西瓜视频相关负责人表示,越来越多人通过中视频分享日常、表达观点,不少创作者也因此改变了生活。

本次“中视频伙伴分享会”以赶海为主题并发布了《赶海大数据报告》。报告显示,过去一年,赶海视频在西瓜视频的播放量超过40亿次。

拍视频改变命运的渔民:有人登上央视、有人实现儿时梦想

活动现场,陈烽分享了拍视频3年来的生活变化。陈烽的家族世代都是渔民,靠赶海为生。过去为了赶早潮,他凌晨四五点就载上盛冰的保鲜箱、渔网、鱼钩,驾着小渔船驶向海里。在海上漂泊,饿了就啃冷馒头填肚子,他因此患上慢性胃炎。

“我过去靠赶海艰难维持生计,连小孩的学费都交不起,现在有能力去帮助别人、帮助家乡,这些都是拍视频带来的,也是大海带给我的。”在西瓜视频走红后,陈烽先后被央视、新华社等媒体采访报道。

(图为西瓜视频创作者“海边小斗”在活动现场)

王鑫是最早拍摄赶海视频的人。他来自日照市岚山区岚山头四村,干过七年的码头吊车司机。2018年,王鑫辞掉工作,全身心投入中视频创作。在此一年前,他注册了西瓜视频账号,取名“海边小斗”,业余时间发布赶海视频。

“成为西瓜视频的创作者后,不仅收入提高了,还结交了不少朋友,也让我学到了许多知识”活动现场王鑫提到,自己成了岚山头海边的义务导游,免费接待来自全国各地的粉丝。还有人因为看了他的视频,在日照买房安家。

刘位明来自福建省宁德市霞浦县。2018年底,他受到 “渔人阿烽”的启发,和好朋友一起回乡拍摄赶海视频,取名“渔戈兄弟”。

“渔戈兄弟”擅长在岛上的水坑里捉鱼。这种独特的赶海方式被称为“龙坑捞货”,“就像开盲盒一样”刘位明形容说。他们凭此在西瓜视频上收获了329万粉丝。

“影响力大了,还可以发挥更大的价值。”同样来自日照的赶海视频创作者章琪说。几年前,她和丈夫从北京回到老家的小渔村。他们偶然发现,身边稀松平常的渔村日常是无数城市青年向往的生活。于是他们以赶海为题材拍摄视频,上传到西瓜视频上,收获了203万粉丝。

去年疫情期间,章琪通过视频、直播帮助老家渔民销售了大批积压的海鲜、贝壳类手工制品。“一路走来,我从默默无闻的超市员工,到被很多人喜欢,也得到了家人认可,我真的很知足,也很骄傲。”

来自山西大学的博士生导师张红霞担任活动主持,并上台分享。她是西瓜视频科普账号的创作者,经常在作品中介绍关于海洋的最新研究,呼吁大众保护海洋。

赶海视频播放量超40亿次,多举措扶持创作者

“赶海视频创作者是我们一直花大力气扶持的创作力量,赶海也成为了最受用户喜爱的内容之一”西瓜视频运营相关负责人在活动现场说。

除了创作者分享环节,活动现场还发布了《西瓜视频赶海数据报告》。报告统计,过去一年,赶海内容在西瓜视频的播放量超过40亿次。

一线城市用户最爱看赶海视频。数据显示,最关注赶海内容的网友来自北京,其后依次是广州、重庆、深圳、成都。西瓜视频上,赶海内容创作者超过2000位,他们大多来自连云港、湛江、莆田、日照、青岛等沿海城市。

(图片内容来自西瓜视频赶海数据报告)

在热衷看赶海视频的人中,男性和女性各有所爱。在西瓜视频上,“沙滩拾贝”类赶海视频一直以寻宝感强吸引了大量关注。报告显示,观看“沙滩拾贝”的网友中有 52.06%是女性。而在观看冒险、刺激的 “渔船出海”类赶海视频的人群中,男性则占80.34%。

报告还提到,赶海视频中最受网友喜爱的海洋生物分别是八爪鱼(章鱼)、海螺、海葵、龙虾、青蟹。

“一直以来,我们都力求挖掘出更多赶海的新内容,更好地服务创作者和用户”在活动现场,西瓜视频运营相关负责人介绍,西瓜视频对新手创作者进行内容指导、流量扶持;为腰部创作者组织联创互动;针对头部创作者提供更多商业化变现方式等。西瓜视频还举办过不少特色赶海主题活动,如“猫咪赶海”、“全民赶海节”等。

“我们希望,优质的中视频创作者可以通过内容获得更多经济回报,让好内容源源不断地输出并呈现在用户面前。”西瓜视频运营相关负责人向现场嘉宾详细介绍了“中视频伙伴计划”,这是近期由西瓜视频、抖音、今日头条共同发起的创作者扶持计划。

此前,西瓜视频相关负责人曾表示,中视频时长更长,信息密度更高。在生产成本和内容制作上,也对创作者提出了更高要求。因此,中视频创作者需要更多支持,包括便捷的创作工具、好的创作环境以及更高的经济回报。

加入“中视频伙伴计划”后,创作者可获得西瓜视频、抖音、今日头条的流量收益。西瓜视频还将在今年推出多款全新创作工具,让作者更便捷地编辑、发布视频。

标签:
责编:高伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg