新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
不需论文评上教授,你怎么看?南京林业大学职称评审新政引热议
2019/07/09 21:25  交汇点新闻  

  交汇点讯 今天,朋友圈被一篇名为《“不需要一篇论文就能评上教授”,江苏这所大学放了个大招》的文章刷屏了,今年54岁、从教33年的南京林业大学理学院教师蒋华松,前不久终于评上了教授,成为了该校凭“教学专长”晋升教授的第一人。蒋华松此次“入围”,并无一篇论文、无一分科研,全靠的是他平时课堂教学的表现和成绩。该文一出,立即引发了网友的强势围观,有“点赞”之声↓↓↓

  

  

  也有质疑之语↓↓↓

  

  

  交汇点记者查询资料发现,在江苏,这一教授评审政策并非只有南林大一家,据新华社2018年的公开报道,56岁的南京理工大学应用数学系教师黄振友,教学备受好评,但论文不占优势,自1999年以来一直是副教授,2018年成为学校第一位“教学为主型”教授。

  “‘教学专长型’,顾名思义,是指在教学方面具有‘特别擅长的学识、技艺、本领或特殊才能’。学校在对这部分老师进行职称评聘时将教学业绩取代科研业绩,重点考察其教学水平和人才培养的成绩。”南京林业大学人事处副处长韩建刚说。

  多年来,职称评审的“指挥棒”使得高校“重科研轻教学”成为痼疾,“‘教得好’不如‘写得好’”“科研是自留地,教学是公家田”等论调兴盛一时。“其实我们学校很早就关注到职称评审的分类评价这个问题了。”韩建刚说。今年3月,该校发布《南京林业大学教学专长型高级专业技术职务资格条件(试行)》。在此背景下,结合学校的实际情况,今年寒假,南林大由人事处牵头,会同教务处、学工处、评估办等部门多番研讨,为“潜心教学、因材施教、教学效果好”的教学专长型老师“量身”制定更加科学、合理的评价标准。

  交汇点记者就此采访了南京林业大学的一线教师。一位不愿透露姓名的教师提出自己的看法:今年学校教学专长型教授名额只有一个(副教授名额一个),其评价标准是主观的;而其他类型的教授评定标准却非常高,对国家级项目、SCI作品有一定的规定,这当中如何平衡?另外,教授的绩效考核是与论文和项目挂钩的,如果教授还是没有论文,工资是否会受影响?

  就此问题,也有教师有不同意见:“搞科研可能五年、十年就可以评上正教授,但是凭教学,可能要十五年、二十年才能评上,非常不容易。”

  针对教学专长型教授的评价标准,南林大人事处长闵永军介绍,此次评审,先由老师自主申报,通过多轮筛选,最终筛选出3名候选人,再从师生评价、课堂质量专家评价两方面进行评比。“深受学生欢迎”是衡量教师教学质量的关键因素。这一部分由学工处调取近5年毕业生数据汇总而成。通过发放调查问卷,了解毕业生对教师教学活动效果的评价。“至于课堂质量专家评审,是由教务处在教师不知情的前提下,在其前一年授课录像中随机抓取3段45分钟的教学视频,组织校外不少于3位国家级或省级教学名师,以及校内教学督导等进行评议。”

  此次教授评审,将那些长期承担思政、数学、外语等公共课和基础课的教师推到了前台,这些教师的大部分时间都用在教学工作上。“教师的职责和目的是什么?是为了评教授吗?如果为了评教授去攻科研或攻教学,那就是本末倒置了!”一位不愿意透露姓名的高校教授告诉交汇点记者。在这位教授看来,既然要把科研与教学两条路分开,就必然有一条路径的标准要提高。

  由于首次实行,评价体系并非完美。闵永军表示,今后将根据实际情况不断加以调整和完善。

  “让教师回归本分,让潜心于教书育人的教师有尊严、有前途、有发展,是我们推行这项改革的出发点和落脚点。

  ”南林大校长王浩说,

  其目的是让人尽其才、才尽其用。

  王浩说,今后,南林大还将针对不同类型教师的岗位职责和工作特点,以及教师所处职业生涯的不同阶段,分类、分层次、分学科设置动态化的职称考核内容和考核方式,让不同专长老师都能在南林大校园中安心专注于扎实、系统、高水平的专业工作。

  交汇点记者 王拓 朱威

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png