新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
又熄灭了三盏灯!登记在册在世南京大屠杀幸存者只剩77人
2020/01/03 14:30  交汇点  

  交汇点讯 1月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、胡信佳、金茂芝举行熄灯、悼念仪式。

  

  朱惟平老人于2019年11月16日离世,享年91岁。南京大屠杀发生时,朱惟平9岁,和家人躲进难民营,亲眼见到水塘里、电线杆上都有被日军杀害的中国战俘尸体。

  胡信佳老人于2019年12月4日离世,终年95岁。1937年12月14日,侵华日军追杀到南京江心洲,胡信佳在打麦场看到日军杀害好几位中国同胞,他躲在柴垛里逃过一劫。

  金茂芝老人于2019年12月5日离世,享年91岁。金茂芝曾目睹了包括父亲在内的20余人惨遭日军杀害。父亲被害后,金茂芝和母亲生活艰难,曾一度以乞讨为生。

  家属分别在三位老人的照片下方别上白色菊花。全体人员肃立,默哀,三鞠躬。“父亲作为侵华日军南京大屠杀的幸存者,亲眼见证了侵华日军在中国惨无人道的残害中国人民的暴行。”胡信佳老人的儿子说,父亲耄耋之年还一直在参与投入爱国主义教育活动,“我们子女将继承老人的遗愿,积极参加宣传教育等各项活动”。家属们还分别向纪念馆捐赠了三位老人生前获得的荣誉证书和使用过的物品。

  

  在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展厅中,南京大屠杀幸存者朱惟平老人、胡信佳老人、金茂芝老人的灯箱慢慢熄灭。两侧墙面上,挂着自2017年9月30日登记在册的在世南京大屠杀幸存者的照片灯。时间流逝,已有不少盏灯箱随着老人们的去世而熄灭。

  “目前登记在册在世的南京大屠杀幸存者只剩下77人。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说,又熄灭了三盏灯,但记忆不会湮灭,“更激发我们的紧迫感,以加倍的努力去追寻历史,以积极的姿态去坚守和平。纪念馆启动了历史记忆传承的行动, 一个又一个幸存者的后人加入我们, 传承历史记忆,接替努力,薪火相传。”

  

  交汇点记者 黄欢/文 曹阳 实习生 杨书悦/视频 照片由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆提供

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg