新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
今天南京的雨没白下!因为这个智能回收系统.....
2020/05/14 20:57  新华报业网  

  交汇点讯 雨天自动收集、过滤高架桥雨水,浇灌桥下绿植。晴天水量不足时自来水自行补给,无需再动用洒水车人工浇灌……这样智能化的浇灌系统已在南京高架桥下“现身”。记者14日从南京市绿化园林局了解到,为解决高架路下植物绿化养护难题,南京首次探索对高架路面雨水资源进行回收利用,目前已在古平岗立交桥及赛虹桥立交桥展开试点。

  “城市高架桥的里程越来越长,但不少高架桥下的植物,因常年得不到雨水灌溉生长受限,用洒水车浇水容易造成交通拥堵。高架雨水有的未经任何处理,包含大量杂质、油污,直接进入绿地会导致绿化受冲刷损毁,一年至少得更换两三次。”南京市绿化园林局园林绿化处相关负责人说。

  14日上午11点,南京古平岗立交桥段突然下起大雨,敏锐监测到情况的智能雨水回收利用系统便自动启动。绿植一侧,安装有类似于电脑的雨水收集、处理和自动喷灌控制器。“在高架桥下近3500平方米的绿地下,设有33立方米的蓄水池。初期雨水含有大量杂质,我们设定前十分钟的雨水不进入系统,直接从市政管网排出。”负责养护的南京万荣园林实业有限公司项目经理宋恒焕说,地下储水设施像搭积木一样铺设了360平方米的HDPE集中模块,顺高架桥管网流下的雨水会进入滤水井过滤,树叶、漂浮物等杂质都会过滤掉。

  雨水沉淀池

  过滤后的清水才进入蓄水池中,用于绿植浇灌。池内装有灵敏的液位控制系统,会自行调节水量,当蓄水池存满时,过量雨水排入原有市政管网。遇旱季缺雨水、当水位低于20公分时,系统将上传预警,并自动打开电磁阀,将自来水管网中的水补给到池中。系统更“聪明”的是,当冬季下雪道路播撒融雪剂后,经设定可拒收含有融雪剂的雨水,直接将其排入原市政管网,避免伤害植物。

  系统控制台

  浇灌时,装好的65个可360度喷灌的旋转喷头,将自动伸出地面,全方位无死角对绿植浇水。“我们在收集管道处还装了流量感应器,管道流量、蓄水池内剩余水量可以实时感知,根据天气,流量、水位、旋转喷头方向都可以人工调节。”宋恒焕说,此系统自今年1月份投用以来,已经无需人工来浇水,按照控制器设定,早上八九点喷灌,一次喷10分钟,一周浇水3-4次。等夏季高温天来临,将调改浇灌频次与时间,保证植物的生长需求和景观效果。

  “以前用水车浇水,一次可装10吨水,浇一次差不多用一车半的水。”负责赛虹桥立交桥下雨水回收的南京城南园林绿化有限公司项目经理戴国俊说,如今桥下雨水收集采用北京鸟巢同款高分子硅砂砌块技术,节约地下空间,设置了25立方米收集池,对植物可进行更彻底的浇灌。

  交汇点记者 白雪 实习生 金亦炜

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg