新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
点评丨政务公号莫成“政绩口红”
2019/04/23 13:33  新华报业网  

  日前,浙江省湖州市长兴县向各类微信公众号“开刀”。4月19日起,全县220多个镇级、村级政务类微信公众号停止运营。在各地纷纷为政务公号做“加法”的情况下,浙江长兴主动做“减法”,将全县282个政务微信公号一口气砍掉220个,力度之大引人瞩目。

  数字化时代,政务公号是政务公开、联系群众、百姓办事、展示政府良好形象的重要平台。兴办政务公号,投入不大而收益不小,是应该积极鼓励的新事、好事。但是,新事、好事为什么会成为地方和群众的闹心事?就是因为一些政务公号沦为“政绩口红”,或者脱离实际,盲目追求数量,满足于“开了”,而不问是不是“开好”;或者虎头蛇尾,雷声大雨点小,有形式而没有内容,公号沦为摆设,最终把一件好事办成了坏事。

  作为联系群众、服务群众、便民利民的重要手段,政务公号在许多方面具有重要意义。但是,基层政务公号过多过滥,往往占据基层工作人员大量时间精力,进而影响到正常的基层工作。这次浙江长兴之所以一口气砍掉220个政务公号,主要目的也是为基层减负。其实,如果政务公号能够回归本位,办好办实办到位,通过这个公号,群众可以读取政务新闻、进行政策咨询、办理个人事项,把过去需要由个人到现场才能办结的事情“数字化”“不见面化”,则非但不会增加基层负担,相反,还会减轻基层负担。这其中的差别,就在于是把政务公号变成一个“政绩口红”,还是当成推进政务信息化、数字化的平台,是把政务公号办实了,还是办虚了。

  办好政务公号,前提是实事求是,该办的、需要办的就坚决办、办就办好;不需要办、不该办的坚决不办,办了也要关停。办好政务公号,首先要树立用户意识、服务意识,强化为人民服务的宗旨观念。只有坚持“立根原在群众中”“想群众之所想,急群众之所急”,坚持“群众在哪里,服务就跟到哪里”,把更好地为百姓服务作为政务微信公号的“立号之本”,才能真正办好政务公号。在此基础上,还要保障人力、物力的投入,建立有效的激励、奖惩、退出机制,既然办了,就要下力气办好。如此,政务微信公号才能越做越好,才能真正在服务百姓中发挥应有的作用。

  (王维琼)

标签:
责编:高伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png