新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
“一元钱卖老公”,别当笑话看
2019/05/23 07:51  新华报业网-新华日报  陈立民  

  江苏扬州一名妻子因不满丈夫长期对家庭“不上心”,近日竟在二手交易平台发帖,欲以1元包邮的价格“甩卖”自家老公。虽是赌气加玩笑,网友评论却热闹异常。

  作为传统“一家之主”的丈夫,居然如此“被嫌弃”。玩笑归玩笑,笑过之后,还是感到些许沉重。

  婚姻中,夫妻理应共同分担家庭事务、孩子的抚养和教育义务。然而现实中的很多家庭里,做家务、带孩子几乎全部成了女性的“分内”工作。婚姻中的分工,没有最好,只有最合适。但我们不能忽略一个背景,现在的女性,无论是受教育程度还是社会经济地位,都已经发生了质的改变。独立自强的新女性,不再把做贤妻良母、相夫教子作为自己人生的唯一目标,她们对男性的要求和对婚姻的诉求,自然会发生改变。然而很多男性,还停留在过去的思维观念中,没有意识到“男主外、女主内”的固化分工早已跟不上时代的变化。这,恐怕是“一元卖老公”得到众多女性跟帖、热议、点赞的原因。

  “一元卖老公”当然只是说说而已,但其中反映出的问题却值得我们认真反思。婚姻里总有难以回避的误解和冲突,夫妻之间如何协调合作是一门艺术。夫妇双方应该尽可能在互相理解、共同付出的基础上,建设、经营一个美满的婚姻和家庭,而不能单纯依赖哪一方的独力支撑。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png