新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
点评丨“三点半难题”并非无解
2019/06/24 19:20  新华报业网  

  近日,湖南省公布《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》,明确要求从今年秋季开学起,中小学生校内课后服务不晚于18:00结束,并规定了课后服务的收费范围和标准、服务内容、监管机制,为解决孩子课后托管问题提供了操作指南。

  以完成作业、自主阅读或体育、艺术、科技等兴趣活动为主要内容的校内课后服务,既帮家长解决了孩子放学后的托管问题,又丰富充实了孩子们的课余生活,即便收取一些费用,家长们也会乐于接受。其实,类似这种校内课后服务的做法,南京市也一直在积极探索。曾被教育部点赞的“弹性离校”政策,自去年实施以来,就被南京市民寄予厚望。

  作为全国绝大多数城市普遍存在的共性问题,“三点半难题”由来已久。2009年,为了减轻学生负担,教育部发文规定小学生在校学习时间不得超过六小时,由此小学生们的放学时间改为下午三点半左右。应该说,在当时学生负担普遍过重的环境下,这一政策的出台对于保证学生身心健康、促进学生全面发展发挥了重要而深远的作用。然而,政策实施后,孩子放学与家长下班时间不同步造成的时间缺口,被一些校外培训班、社会托管机构见缝插针填补进来。校外托管由此成为家庭支出的“刚需”,但质量却良莠不齐,更有一些培训机构以“培养兴趣”为名行“补习辅导”之实,增加了孩子的学业负担,也增加了家长的经济负担,成为横亘在无数家庭和教育部门面前的现实难题。

  难题谁来解,怎么解?实事求是地说,在当前情形下,最好的办法还是遵循“政府扛主责、学校主渠道”原则,让孩子在学校接受托管或服务。当然,在具体实施上要兼顾学校、家长和学生的现实诉求,可以实施相应的课酬制度,资金来源由政府和家庭共同承担。但需要注意的是,绝对不能突破减负的政策底线,要防止“课后”变成“课上”,“服务”变成“补习”。

  客观来说,“三点半难题”是经济社会发展和教育发展阶段的必然产物,无损减负理念的科学性和长远性,但或可视为减负政策或其他教育政策调整完善的一个契机。出台相应的规章制度解决问题,也并非是退回到政策原点,而是对政策的一种必要补充。特别是随着二胎时代的到来,对于这一政策“后遗症”的破解不能总是悬在半空中,而要尽快“靴子落地”。一些地方政府越来越重视课后托管这项民生工程,传递了真诚和务实的态度。只要正视现实、下定决心,总能找到解决难题的突破点,实现学校、家长、教育部门等的多方共赢。

  交汇点记者 陈立民

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png