新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
【地评线】党建引领 “红色主播”火出圈
2022/06/30 11:25  新华报业网  

  随着直播电商等平台经济的蓬勃兴起,大量新就业群体不断聚集。如何加强网络主播行业党建工作,在网络直播活动中旗帜鲜明地传递党的声音,传播社会正能量,营造良好网络生态,需要我们在建组织、聚人员、强服务、兴产业上聚力攻坚,为直播电商行业高质量发展注入“红色动能”。

  聚焦直播新阵地,打造主播“党建圈”。网络主播行业从业人员思维活跃,管理部门交叉重叠,工作业态灵活新颖,队伍素质参差不齐,需要我们紧扣体制机制创新、组织设置创新、方式方法创新等方面进行深入探索和实践,应依托互联网行业党委、电商直播行业党委等已有党组织,创新“党建+管理+服务”分层管理模式,充分发挥互联网企业、行业协会等各方力量,做实党员找组织、组织找党员、党员找党员这项活动,采取单独组建、联合建、区域建、孵化建等方式,加快形成“1+N”主播行业党建工作覆盖体系,打造网络主播行业“党建圈”。

  聚焦直播产业链,打造红色“示范圈”。拓宽“互联网+党建”模式,发挥党建云平台资源优势,定期推送学习内容,激励党员利用“碎片化”时间学习提升。创新“党建+业务”融合,链动重点直播平台企业、培育基地、服务机构,深入开展网络主播行业“五心”行动,挖掘培育理论宣讲、党员交流、人才服务、文化旅游、兴农助农等方面的红色主播先进典型,开设“先锋”“惠企”“惠民”“兴农”直播间,发挥红色主播示范引领作用,以“一点红”带动“全面红”,引领网络主播从“网络红”走向“党建红”,打造网络主播行业“示范圈”。

  聚焦直播加油站,打造暖心“服务圈”。在商圈、文化街区、旅游目的地等网络主播聚集地,打造网络主播党群服务中心、党建工作站、主播加油站,完善“1+3+N”党建服务平台矩阵,购置微波炉、饮水机、医药包、电视、桌椅等设备设施,提供喝水、热餐、WiFi、充电等生活服务,还提供书籍报刊阅读、政策咨询、观影休闲等精神服务,同步推出“党建+主播”服务大礼包,打卡地图、文化美食等精美的文创产品,让网络主播休憩充电的同时,发现城市之美,增添共建共享“新活力”,打造网络主播暖身更暖心的“服务圈”。

  在新兴领域和“活跃地带”,各级党委政府和广大党员干部要积极探索回应党建“谁负责”、党组织“怎么建”、党组织“起作用”等一系列问题,逐步建立起一批具有行业特色的党组织堡垒和先锋阵地,培育出一批优秀的新就业群体党员在新兴行业中成为先锋模范,不断增强党在新业态新就业群体的凝聚力、号召力、影响力,引领新业态新就业群体以更加向上的精神、更加昂扬的斗志,奋进新征程、建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(望山岚)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg