新华报业网 > 评论 > 观潮 > 正文
江东时评丨“以技提薪”,让技术工人“有里有面”
2022/06/22 20:00  交汇点新闻  

  或签订职工技术、“能级工资”专项集体合同,或在工资专项集体合同中设置薪酬激励专章,或明确创新型项目参与职工的利润分成……截至目前,我省已有8000多家企业实施“以技提薪”技术工人薪酬分配机制,将职工技能水平、贡献与薪酬等级挂钩,让技高者多得、多劳者多得、贡献大者多得,受到技术工人的欢迎。

  技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。当前,无论是突破“卡脖子”技术,还是建设制造强国,都需要更多本领高强的技术工人贡献智慧和力量。然而,现实情况是,很多年轻人并不愿意当工人。在一些工厂里,普通工人境遇不佳,年轻人跳槽离职、技术传承断层现象普遍存在。尤其是在智能制造、集成电路等领域,高技能人才还存在较大缺口,培养更多高素质技术技能人才仍是当前亟待解决的问题。

  如何提升技术工人的就业吸引力,提高薪酬待遇是一个重要方面。“荷包是不是鼓鼓”,关乎工人的底气问题。“以技提薪”,激励技术工人“凭本事吃饭”,让他们感受到公平待遇和进阶空间,无疑让技术工人吃下了一颗“定心丸”,从而安心、耐心去沉淀经验和钻研技术。这有利于工作效率提升、产品创新和质量提高,最终有利于企业的长远发展。对于工人和企业而言,是双赢之举。近年来,除了我省之外,浙江、山东等多地纷纷拿出真金白银的激励政策提高技术工人待遇,让技术工人“得实惠”“有想头”,正是增强技能就业吸引力的有力举措。

  培养更多能工巧匠,还要进一步营造重视和尊重技术工人的社会氛围。一方面,要重“面子”,让技术工人增加职业认同感。近年来,随着技能工人获评专业技术职称,技术工人登上国家科技领奖台、问鼎世界技工最高奖项等等,技术工人的荣誉感和获得感进一步增强。另一方面,也要重“里子”,通过建立完善的收入分配机制,为技术工人增加技术等级职称津贴、创新绩效分成、荣誉获得奖励、素质提升补助等各方面待遇,同时重视技术工人的在岗培训和前景规划,进一步激发技术工人的积极性、主动性、创造性。

  有里子有面子,技术工人就会更具吸引力。提高技能人才待遇水平,畅通技能人才职业发展通道,完善技能人才激励政策,为技术人才纵向发展架“阶梯”、横向流动搭“桥梁”,就会让技术工人创新才智充分涌流,为建设制造强国提供强有力的人才支撑。(杨丽)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg