新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 近视有罪?恐吓营销之风该刹
2022/05/22 18:33  新华报业网  

  日前,淮安爱尔眼科医院在其官微发布的广告中,因内含“近视有罪,摘镜有理”等违规内容,对近视患者带有偏见,给人造成心理不适,被当地市场监管部门罚款2.65万元。

  众所周知,近视是一种常见的眼部疾病,近视原因也多种多样,有家族遗传因素,还有环境因素以及个人不良的用眼习惯因素,等等。据有关统计数据显示,目前我国的近视患者数量多达6亿。近视虽然让患者看东西模糊,造成诸多不便,但随着科技和医学的发展,通过戴眼镜矫正和手术治疗,近视眼患者完全可以像正常人一样学习、工作和生活,凭什么要受到偏见和歧视,甚至还要背上“有罪”之名?

  “女人脚臭是男人五倍”“女人头发比男人脏一倍”“卸掉妆容立刻‘变丑’成功自救”……近年来,一些商家为了推销产品,不顾科学常识、医学常理,用匪夷所思的恶俗字眼,大搞焦虑营销、恐吓营销,屡受诟病。淮安这家眼科医院将眼睛近视上升至“有罪论”,试图让更多的人前来做手术,从而获取利益,更是将焦虑营销、恐吓营销伎俩发挥到了极致,不仅严重违背商业伦理,而且触犯了法律。

  孟亚生/文 勾犇/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg