新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 被打还手算互殴?“法不能向不法让步”
2022/08/03 18:44  新华报业网  

  近日,湖南省益阳市一快递代收点店主,遭醉酒男子暴力殴打,不仅鼻梁被打骨折,还造成脑震荡。从网友上传的视频发现,被殴打的店主始终没有还手,只用胳膊防御,由着男子拳打脚踢。原来店主担心一旦还手,会被定性为互殴,双方可能都会被刑事拘留。

  一段时间以来,一些基层单位在执法过程中简单粗暴,武断地将被打者还手定性为互殴,各打五十大板,并大张旗鼓地宣传什么“被打不能还手,还手就是互殴”“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”“打赢坐牢,打输住院”……由于这些不恰当的“普法”,误导人们被殴打时不敢还手,致使打人者态度蛮横、气焰嚣张,被打者忍气吞声、委曲求全。

  为了弘扬正气,维护正义,2020年9月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布了《关于依法适用正当防卫制度的指导意见》,明确指出,应该准确界分防卫行为与相互斗殴。因琐事发生争执,双方均不能保持克制而引发打斗,对于有过错的一方先动手且手段明显过激,或者一方先动手,在对方努力避免冲突的情况下仍继续侵害的,还击一方的行为一般应当认定为防卫行为。近年来,司法机关公布多起正当防卫案例,通过以案释法,诠释正当防卫的理念和规则,捍卫“法不能向不法让步”。

  两高一部发布的指导意见马上快两年了,益阳市还发生店主任由不法分子殴打不敢还手的情况,说明有关部门还要进一步宣传正当防卫的理念和标准,让善良的人在遇到不法分子行凶时,敢于及时还击,依法维护自己的正当防卫权利,维护社会正义。

  孟亚生/文 张永文/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg