新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 核酸检测“大比武”,网友为何“大吐槽”
2022/08/11 18:32  新华报业网-新华日报  

  “全县全员核酸检测”“大比武”“随机抽取1个社区和1个村庄设定为中风险区”……日前,山东省临沂市临沭县发布全员核酸检测“大比武”活动通告,引起网友“大吐槽”。目前,该通告已被删除。

  从发布通告的内容来看,该县其实是一次核酸采样的实战演练。可能是有关部门觉得“演练”不够醒目,于是用了“大比武”一词。“大比武”一词带有竞技、游戏、围观色彩,或多或少消解了核酸检测演练的严肃性,容易引发百姓的担心与误解。实际上,临沭县所在临沂市已经连续一个月没有确诊病例,作为低风险地区,按照国家卫健委官方建议,没有必要开展全员核酸检测,理应尽量不打扰民众生活。临沭县发布通告,准备让民众冒着高温排队检测核酸,搞核酸检测“大比武”,难怪会引发网友的吐槽与质疑。

  疫情防控近三年,大部分民众养成了积极配合防疫的自觉性。从抗疫实践看,依法防控、科学防控、精准防控才能达到用最小的代价实现最大的防控效果的目的,才能最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  孟亚生/文 商海春/图

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg