新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【每日一习话】做好高校毕业生、农民工等重点群体就业
2020/07/11 21:56  央广网  

  习近平:做好高校毕业生、农民工等重点群体就业,做好保基本民生工作,帮助群众解决社保、医保、就学等方面的实际困难。

  这段话出自2020年5月24日习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时发表的讲话。

  习近平总书记的讲话,着眼于实际问题,为我们做好稳就业保民生工作划出了重点、指明了努力的方向。

  就业是“六稳”“六保”中共同提到的重点工作,是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障。高校毕业生、农民工的就业可以说是民生中的民生。

  高校毕业生每年新增待业人口,具有规模数量大、求职意愿强、社会关注度高等特点。农民工是建设国家的重要力量,他们储蓄少,社会保障水平低,高度依赖工资性收入。做好高校毕业生、农民工等重点群体就业,任务艰巨,意义重大。

  突如其来的疫情对诸多中小微企业造成冲击,对经济社会发展造成冲击,影响的是众多人的“饭碗”。我们看到,从高校、企业到政府,一系列稳就业的政策措施正陆续出台、落地。既统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,促进高校毕业生市场化社会化就业,也为农民工提供就业服务平台,助力返岗复工。

  我们还要注重发挥好社会保障的“兜底”作用,切实解决好社保、医保、就学等方面的实际问题,为低收入群体雪中送炭,让他们感受到社会的温暖,渡过暂时的困难。

  (本期特约专家:盘和林 中南财经政法大学数字经济研究院执行院长)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg