新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
未来网评:低俗信息袭扰青少年,平台自律早该是共识
2021/01/12 10:26  未来网  

  在网络短视频、直播“流量为王”的畸形价值观下,平台信息传播涉黄不止、低俗泛滥。身处其中,且是主要受众群体的青少年,如何逃出低俗信息的“围追堵截”,成为一道现实考题。

  由于广大青少年心智尚未成熟、三观尚未定型,对色情低俗和血腥暴力这类有害信息,缺乏辨别力和抵制力,很容易“陷入”其中,走上歧途。散布在网络上的不良信息,对于青少年健康成长百害而无一利已是社会共识,打击网络色情和低俗信息,遏制其肆意传播也是共同诉求。

  过去一年,有关部门查处了“虎牙直播”“斗鱼直播”“哔哩哔哩”“映客直播”“CC直播”“疯播直播”“欢乐直播”“花椒直播”“西瓜视频”“全民小视频”“抖音”“全民K歌”等数十家涉低俗庸俗内容传播的视频平台,同时也对“12KM作文”“出口成章”“美术宝”等学习教育类APP,新浪微博、百度贴吧等网站涉及的色情暴力现象进行“刮骨疗毒”。据“中国扫黄打非网”显示,一年来,全国处置色情低俗等不良信息1018万余条。

  是狐狸就会露出尾巴,再狡猾的猎物也逃不出猎人的枪。当“遮羞布”被扯下,平台就无法继续捂着盖子。作为互联网企业,尤其是向青少年提供文化教育娱乐等信息的平台,做到审核筛查“零死角”理应是基本责任。当监管的口子越收越紧,“达摩克利斯之剑”落下,变“被动整改”为“主动筛查”,是平台最睿智也是唯一的选择。俗话说,“一颗老鼠屎坏了一锅汤”,只有刀口向内,剔除色情低俗内容,平台才能走得更稳更远。

  从近日有关部门对“抖音”平台的顶格处罚来看,监管的手段越来越多,态度也越来越坚决。平台与其总是抱着“事后补救”的侥幸心态被动灭火,不如防患于未然,从源头规范和引导用户的内容生产。技术无罪,但应该有牙齿。平台应善用技术算法,紧紧守住源头,不让一条色情低俗信息得以流通。

  只有把网络治理摆在更为突出的位置,形成法律规范、行政监管、行业自律、公众监督、社会引导相辅相成的治理体系,才能营造更加清朗健康的网络空间,才能持续助力青少年奔跑逐梦。

  作者:陆玄同

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg