新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
中国外贸表现亮眼,再创历史新高
2021/01/19 10:31  中国网  

  袁幽薇 中国国际经济交流中心创新经济论坛秘书长

  1月14日,中国海关总署发布数据,2020年我国货物贸易进出口总额32.16万亿元,同比增长1.9%,其中出口17.93万亿元,增长4%,进口14.23万亿元,下降0.7%,贸易顺差增加27.4%。在新冠肺炎疫情导致全球贸易大幅下跌的背景下,中国外贸一季度急剧下降,二季度开始转圜,三、四季度稳步回升,中国外贸实现逆势增长,实现了止跌回升的V型大逆转。这意味着中国不仅是今年唯一实现经济正增长的主要经济体,而且也是目前唯一实现货物贸易正增长的主要经济体。

  2020年中国经济受到了新冠疫情的严重冲击并面临着十分复杂严峻的国际形势,对我外贸也构成了严峻挑战。中国能够取得如此亮眼成绩最关键的因素是党中央国务院统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效。国务院陆续出台了四轮超常规稳外贸的政策措施,在精准防控疫情的同时为外贸主体提供了强有力的政策支撑,充分发挥了综合保税区和自贸试验区的独特带动作用,从而保持高水平的对外开放,稳住了外贸产业链、供应链,使得中国国内生产端快速恢复,成为全球的生产替代中心。

  其次中国经济展现了强大韧性和综合竞争力。为了应对疫情造成的特殊困难,企业发挥生产经营灵活多变的特点,主动积极开拓和适应海外市场,外贸新业态蓬勃发展壮大,全国跨境电商进出口1.69万亿元,增长达31.1%,市场采购出口增长了25.2%,成为稳外贸的重要力量。此外,防疫物质和“宅经济”对中国外贸也起到了明显的拉动作用。中国作为负责任的大国,从2020年3月至年底,全国海关共验放出口主要防控物资达4385亿元,为全球200多个国家和地区提供了力所能及的帮助。为了适应疫情期间的居家和工作需要,以笔记本电脑为代表的“宅经济”产品出口达2.51万亿元,增长8.5%。

  最后中国超大规模市场发挥了强大支撑作用。这主要表现为集成电路、汽车、铁矿等商品的进口明显上升,充分表明中国国内经济出现了持续复苏,国内需求逐步旺盛。其中原油、金属矿砂等进口量分别增加了7.3%和7%,粮食、肉类等农产品进口量增加了28%和60.4%。

  2020年中国货物贸易在进出口规模和国际市场份额再创历史新高的基础上,整体质量也明显提升。以民营企业为代表的贸易主体活力持续增强,传统优势产品出口继续保持增长,贸易伙伴更趋多元,贸易方式更加优化。

  展望来年,机遇与挑战并存。在疫苗广泛使用的情况下,全球疫情有望得到控制,这将有助于世界经济复苏,并带动全球贸易增长。但疫情变化和外部环境仍然存在诸多不确定和不稳定性因素。我们将立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,继续坚持推进高水平对外开放,2021年我国外贸进出口规模和质量有望继续实现双提升,中国在国际市场的重要核心地位也将进一步提高。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg