新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
求是网评论员:确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步
2021/01/19 10:37  求是网  

  新时代的中国,向前的每一步都在标注历史新的刻度。2021年是贯彻党的十九届五中全会精神的开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  发展是解决我国一切问题的基础和关键。我们党领导人民治国理政,很重要的一个方面就是要回答好实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,全面系统回答了新形势下的这个重大问题,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图,展现了我国社会主义现代化的灿烂前景,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军提供了重要遵循。

  进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位。凡益之道,与时偕行。正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。百年交汇、谋篇布局之际,以习近平同志为核心的党中央基于我国社会主义发展阶段的基本特征,基于我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来的历史性跨越,基于新中国成立以来特别是改革开放40多年积累的雄厚物质基础,作出我国进入新发展阶段的战略判断,指明了未来30年我国建设社会主义现代化国家这个历史宏愿所处的历史方位,必须深刻认识、准确把握。

  贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则。理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。早在2015年,习近平总书记主持起草“十三五”规划建议时,创造性地提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。“十三五”时期,全党全社会坚持贯彻新发展理念,引导我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,从根本宗旨、问题导向、忧患意识的角度把握新发展理念,坚定不移把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是“十四五”规划《建议》提出的一项关系我国发展全局的重大战略任务,是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划。从国际比较看,大国经济的特征都是内需为主导、内部可循环。我国作为全球第二大经济体和制造业第一大国,只有立足自身,把国内大循环畅通起来,才能任由国际风云变幻,始终充满朝气生存和发展下去。构建新发展格局,关键在于经济循环的畅通无阻,最本质的特征是实现高水平的自立自强,实行高水平对外开放,必须坚持深化供给侧结构性改革这条主线,更强调自主创新,加快培育完整内需体系,塑造我国参与国际合作和竞争新优势,重视以国际循环提升国内大循环效率和水平,使建设超大规模的国内市场成为一个可持续的历史过程,实现经济在高水平上的动态平衡。

  办好中国的事情,关键在党。当前和今后一个时期,虽然我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇和挑战之大都前所未有,总体上机遇大于挑战。确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,进而顺利实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须加强党对社会主义现代化建设的全面领导,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,全力办好自己的事,锲而不舍实现我们的既定目标。

  全面建设社会主义现代化国家新征程已然开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。全党全社会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实推动党中央关于“十四五”时期发展的重大决策部署落到实处,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg