新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
人民论坛网评 | 将“卡脖子”变为“杀手锏”
2021/01/19 10:41  人民论坛网  

  “构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强,必须更强调自主创新”,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记指出,要“全面加强对科技创新的部署,集合优势资源,有力有序推进创新攻关的‘揭榜挂帅’体制机制,加强创新链和产业链对接。”创新是加快科技强国建设的必由之路,也只有坚持以创新为引领,方能破解“卡脖子”难题,掌握一批“杀手锏”技术,不断增强竞争力、发展力、持续力。

  近年来,我们以创新为动力,永攀世界科学高峰,实现了大量“从0到1”的突破,越来越多的科技领域闪耀着中国人的名字。500米口径射电望远镜(FAST)开放运行,“中国天眼”睁开了;嫦娥五号为“娘家人”带回了来自“广寒宫”的1731克珍贵礼物;“奋斗者”号载人潜水器万米深海成功坐底创造新纪录……这一项项成就的背后,是我国持续走出一条科技发展的自主创新之路最有力的证明。成绩值得自豪,但科技创新发展的步伐不能停止,一些关键领域被其他国家“卡脖子”的情况依旧需要引起重视。事实一再告诫我们,在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。眼下,世界形势错综复杂、充满矛盾,我们必须要有所警惕,尽早攻克“卡脖子”问题,把主动权牢牢地掌握在我们自己手里,更好地应对可能出现的各种风险挑战。

  创新是引领发展的第一动力,人才是促进创新的第一资源。掰开“卡住脖子的手”,关键是要聚集一批想创新、敢创新、能创新的人才队伍。因此,必须一以贯之落实好尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,进一步健全完善人才发展体制机制,精准引才、精准育才、精准用才,持续造就更多国内顶尖、国际一流的科技领军人才和创新发展团队,为科技创新注入源源不断的人才活水。着眼于重大技术需求,瞄准关键核心技术,大力推行“揭榜挂帅”,坚持以问题为导向贴出“榜单”,以目标为导向广纳“帅才”,以结果为导向衡量“战果”,摒弃以往对人才的刻板印象,英雄不问出处,让真正有能力、有闯劲的潜力股一展抱负。同时,为在技术攻坚战中鏖战的人才给予更多的支持和理解,在条件允许的范围内,包容屡战屡败、鼓励屡败屡战,直至胜利时刻的到来。

  将“卡脖子”变为“杀手锏”,要善于做好创新链和产业链的对接,将两块“好铁”熔成一炉“好钢”。紧紧围绕容易受制于人的产业链环节,激发企业在技术创新中的主体作用,以产业链部署创新链、以创新链布局产业链,引导中小微科技型企业继续加大创新投入力度,主动补齐关键核心技术和行业共性技术短板,切实打通生产制造和基础研究之间的“最后一公里”。深化政产学研合作,充分统筹整合优势资源,由政府牵头实施,将驻地企业和拥有创新科技资源的科研院所、高等院校联合起来,紧扣产业发展需要,共同开展技术攻坚,提高创新的成功率和效益,从而推动打造一批达到世界先进水平的产业链。(作者:何俊男)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg