新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
海评面:GDP逆势增长2.3%,中国经济“不可思议”
2021/01/19 11:27  海外网  

  据中国国家统计局1月18日发布的数据显示,2020年中国国内生产总值(GDP)突破100万亿元大关,同比增长达到2.3%。在极不平凡的2020年,中国经济用一份全球罕见的成绩单证明了自己。

  在北京公布这个数据不到1小时内,《纽约时报》发出快讯称,大多数主要经济体都在收缩,只有中国在有效控制疫情后实现经济反弹。《纽约时报》发出这样的感叹:“中国实力,不可思议。”

  在第一季度出现GDP增速-6.8%的大幅下滑后,中国率先控制疫情,率先复产复工,率先实现经济增长由负转正,中国GDP增速曲线也因此呈现出标致的“V字型”——这的确称得上是一场逆风翻盘的胜利。

  逐步复苏的中国经济为阴霾下的全球经济带来阳光。彭博社援引经济学家观点称,中国努力实现以消费带动增长的模式,对全球经济至关重要。对世界其他地区而言,中国除了扮演生产者的角色外,也将日益成为消费者。

  在不少外媒和专家看来,中国经济的前景十分可观。法国国际广播电台(RFI)认为,如今全球增长比以往更加依赖中国。美国高盛集团战略分析师卢克·巴尔斯(Luke Barrs)直呼,当前时期出现“中国现象”,为投资者提供了“一代人里不会出现两回的机遇”。

  万神殿宏观经济学首席亚洲经济学家芙蕾雅·比米什(Freya Beamish)对美国消费者新闻与商业频道(CNBC)称:中国狭义货币M1增长和家庭存款的增长很清晰地告诉我们,中国今年的GDP将加速增长。

  瑞银全球财富管理 首席投资办公室亚太区资产配置主管阿德里安·祖尔切尔(Adrian Zuercher)1月14日对表示:我们一致认为,中国第一季度的出口数据和基础数据将显得极为强劲,第二季度也一样极为强劲。

  2021年,世界有理由期待中国为全球经济复苏带来更多礼物。

  策划/牛宁

  审校/毛莉

  文案/任天择

  翻译/任天择

  主播/任天择

  后期/陆宁远

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg