新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
推动多边合作 促进互利共赢(国际论坛)
2021/01/19 11:30  人民日报  

  共建“一带一路”在推动东盟地区基础设施建设方面发挥着重要作用,RCEP将在协调跨境贸易和投资规则方面加强互联互通,两者具有天然的互补性

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的正式签署,意味着世界上最大自贸区的诞生,有利于为世界经济复苏注入新动力。通过减免关税、减少贸易壁垒、改善商品和服务的市场准入,RCEP将建立一体化的区域市场,区域内商业活动更加自由顺畅。RCEP还将就知识产权、电子商务、政府采购、争端解决等制定标准化的规则,促进区域内各经济体公平竞争,增加区域内贸易和投资。

  15个成员国经济规模和社会发展水平各不相同,而多边合作可以促进互利共赢。RCEP的签署是多边主义的胜利,它表明有关各方对开放、包容和有益于所有人的、基于规则的多边贸易体系作出了坚定承诺,坚定了人们维护全球经济共同利益的决心。

  RCEP由东盟10国发起,在东盟各成员国已签署的自由贸易协定基础之上,RCEP将进一步深化东盟经济一体化。对于亚太地区而言,RCEP的签署是迈向经济深度融合的重要一步,有助于加强亚太地区贸易和投资,给各国带来更多商机。对于泰国而言,RCEP将为泰国企业,尤其是汽车零部件生产、食品加工等出口制造业领域的中小企业带来大量发展机遇。据估计,RCEP对泰国国内生产总值的贡献率将达到4%。

  中国作为RCEP成员国中最大的经济体,其重要性不言而喻。当前中国正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,着力推动经济高质量发展。新发展格局将进一步扩大中国国内市场规模,这有助于增加RCEP其他成员国的投资机遇,也将深化中国同其他国家的经贸合作,促进区域产业链供应链更加完善和稳定,促进区域经济复苏发展。

  东盟各国都是共建“一带一路”的重要合作伙伴。RCEP与共建“一带一路”可以相互促进,共同推进区域合作。共建“一带一路”在推动东盟地区基础设施建设方面发挥着重要作用,RCEP将在协调跨境贸易和投资规则方面加强互联互通,两者具有天然的互补性。

  泰国和中国是友好近邻,“泰中一家亲”的深厚情谊绵延不断。近年来,泰中两国各领域交流合作日益深入,RCEP的签署将进一步深化双边合作。未来,泰国愿同RCEP其他成员国一道,坚定支持多边主义,为本地区经济增长和社会繁荣创造更加开放、透明和公平的环境。

  (作者为泰国副总理兼外长)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg