新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
新华网评:这样的“超级传播链”必须斩断!
2021/01/19 11:34  新华网  

  1传102!吉林“超级传播链”再延长,引发格外关注。

  疫情发生以来,“超级传播”现象其实已出现多次。在前不久,大连疫情就出现过“1传11+33”,一名感染者通过一次家庭聚会造成11人全部感染,之后又传播到所居住的楼道单元住户及其他社会接触人员,造成33人感染。这次吉林“1传102”,传播链条更长,传播人数更多,根据通报,感染者曾与长春、通化两地的几场所谓的“养生培训”有密切关联,且涉及培训的感染者大多是老年人。

  梳理这些“超级传播”的传播链条,一个突出的特点,就是“聚集”。集体培训、家庭聚会、婚礼丧礼、各类会议等人员聚集性活动,如风助火势,引发了病毒快速传播扩散。有专家表示,新冠肺炎是“超级传播”现象非常突出的疾病,减少聚集性活动,是消除“超级传播”现象一个非常重要的措施。由此看,在当前春节临近,人员流动本就高频次高密度,疫情防控形势复杂严峻之时,呼吁各地群众非必要不聚集,既极有必要,又非常迫切。像不少地方倡导外地务工者“就地过年”,取消集体团拜、聚餐联欢等聚集活动,这些都有助于减少病毒传播。

  此外,在这次吉林省发生的“超级传播”事件中,感染者绝大多数是老年人、有关方面多次寻找公共交通工具密切接触者等细节,对各地疫情防控发出警示:“超级传播”不是传说,一定要丢掉侥幸心理,要又严又实落实好各项防控措施;要切实补齐短板弱项,特别要重点加强对中老年人等重点群体防控常识和风险意识的普及、警示;在防控中,要着眼于人员信息的可查、可溯,在公交、列车等公共交通工具及大型商超、办事窗口等公共场所严格落实扫码、测温、登记等程序,决不能走形式、敷衍应付,以降低一旦发生聚集性传播后人员信息核查、追溯的成本和难度,为迅速控制住疫情传播尽最大可能争取时间。

  人是“超级传播链”的关键,斩断“超级传播链”关键也在人。在冬季防疫和春运、春节叠加这个特殊节点,每个人都要成为自己健康的第一责任人,少流动、少聚集,别让病毒乘“聚”而入,关乎防疫大局,也关乎我们每个人的切身利益。(文字:毛同辉 海报:盛瑞丽)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg