新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【中国之治@文化解码】漫评 | 以文化养分滋润社会治理良田
2021/01/19 14:40  人民论坛网  

  文化之于社会治理,正如养分之于良田,唯有养分充足,良田才能迎来“大丰收”。文化作为社会发展的重要力量,可以塑造社会治理的价值共识,规范社会成员的思想行为,凝聚社会力量并协调不同社会群体间的矛盾,从而提升社会治理质效。

  当前,许多地方都在积极推行文化治理模式。比如,通过开展道德讲堂、评选模范典型、举办线上线下文化活动等多种方式,弘扬优秀文化,充分发挥其潜移默化、深远持久的影响作用,引导人们自觉形成正确的价值观念,夯实社会治理的思想根基。

  文化对社会治理的作用方式是多元化的。一方面,通过完善公共文化服务体系、引导文化产品生产创作、丰富文化活动内容、加快发展文化产业等多种途径,能够不断贡献社会治理中的文化“软实力”;另一方面,还可以在培育国民精神、构建核心价值观、引领良好社会风气的过程中,为社会治理提供新思路与新方法。站在全新的历史方位上,社会治理所面临的问题更加复杂多样,需要进一步以文化养分滋润社会治理良田,使社会治理不断取得新突破,收获更多新成果。

  (文字/赵赫 漫画/赵赫)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg